БЛОГ «PRO СПОРТ» от 5 декабря

6 декабря 17:12

Прагматизм в Загребе, весёлое дурошлёпство в Братиславе и рекорд Пережогина

Трёхматчевая домашняя серия для "Авангарда" зияла дырами потери очков. А главное - проиграли явному середняку из Нижнекамска и чуть-чуть уступающему в классе (со словам руководства у нас же супер-состав, правда?) "Ак Барсу".

Можно долго спорить - выкладывались - не выкладывались, бились-не бились. Только как ни крути, а меньше половины очков в домашней серии - явно мало. Да, мы создавали моменты, но реализация... Её нет, и это сугубо наши проблемы.

Разговоры про "нужность поражения" - всё это несусветная чушь. Мы должны "рвать" середняков. Есть, кому играть, опытный главный тренер... Только он (правильно в понедельник написали коллеги) "стелит соломку".

И про обмен Паршина он не знал, и "не надо про супер-комплектацию". Когда тренер не знает о ситуации с игроками - как бы помягче выразиться, это очень при очень плохо. Зачем укорачивали скамейку? Зачем выгнали Паршина, да ещё усилили прямого конкурента?

У нас проблемы со всем - с игрой, с составом, с очками. Мы ОБЯЗАНЫ выигрывать дивизион. Да и конференцию. Корноухова убрали, результат пока не стал лучше. Разве что на словах. На деле - было много матчей, где банально отскочили. Упускали преимущество, но везло. Мы не добираем очки, и сильно.

Нет у нас системы - хоть ты тресни. На "Арене-Омск" уже даже не самые искушённые в тактике и просмотре хоккея люди говорят, что непонятно, как расставлены игроки. Так вот и мне непонятно. Мало кому понятно. Оттого и теряем очки на ровном месте.

В декабрь мы входим матчами в Европе - Загребе и Братиславе. "Еврошлак" Ржиги мы не смогли обыграть в Омске, хотя почти спаслись. Бездарная игра в обороне, вопиющие ошибки сгубили нам камбэк. "Евро брёвна" дома мы обыграли. Как будем действовать на выезде с такой реализацией - не берусь судить.

Дервук "вылетел" из-за травмы, защитников у нас мало. Даже Назаркина пришлось заявлять. Наша первая тройка во главе с шабашником Соботкой забивает только на чистом льду. В ответственные моменты их почти не видно. Центра-то нет - Соботке не до игры. Вся надежда на Бута, Бурдасова и Хохрякова. Да и то слабая - соперники, похоже, разучили их нехитрые ходы.

А ведь у нас через четыре дня после выезда в Европу "Сибирь" с "Кузней" - отдыхать некогда. очередное оправдание для главного тренера. И ведь при Канарейкине мало кто вышел на качественно новый уровень. Разве что раскрылся Бурдасов, и то это пока под вопросом. Хочется, чтобы при опытном и квалифицированном тренере (а Канарейкин именно такой) хоккеисты прыгали выше головы. Как в своё время при Белоусове. Или Сумманене. Сейчас этого нет.

К матчам с голодными до побед, неуступчивыми соперниками, бьющимися изо всех сил за восьмёрку, мы подошли с жиденьким составом и никуда не девшимися системными игровыми проблемами. Думается, максимум очков - мечта.

Добрую службу сослужил тот факт, что "медведи" проводили второй матч за два дня. Мы свою такую спаренную серию уступили действующему чемпиону при нуле набранных очков. "Медвешчак" вымотался, да еще проиграл "Кузне"... Наши шансы заздравно начать европейский выезд весьма хороши.

Первый период "Авангард" провёл на загляденье, в режиме "шок и трепет, дурачьё". Первая же атака выдалась "штормовой" - Мартынов подключился "на передовую" и забил гол на 19-й секунде матча. Мы и не думали "окапваться". Наши атаки были агрессивными, размашистыми и одновременно без лишних передач.

Бут оперативно увеличил наш отрыв. До двухминутки большинства хозяева не создали НИЧЕГО кроме одного полумомента. В большинстве хорваты действовали очень агрессивно под воротами. Нам повезло, что не пропустили. Пьянов вырвался со скамейки, возглавил нашу атаку "3 в 1" и отдал пас-конфетку на Бута. Дэвид набрал 3 очка в этом матче и 4 в четырёх. А Канарейкин говорил, что он не готов. Может ли так играть "неготовый" хоккеист? Кстати, Бут сменил Пестушко в первой тройке с Соботкой. К Бурдасову с Хохряковым был отряжен привычный партнёр - Кучерявенко. Все перестановки в целом сыграли.

Гарнетта в хорватских воротах сменил Макинтайр. Его мы не пробили, хотя Бурдасов попал в штангу во время розыгрыша "лишнего". Впечатляющий первый период, наше преимущество было подавляющим. Если не будем валять дурака, не будем ронять темп, всё будет хорошо. Соперник по идее ещё подсядет.

Соперник не подсел, но и мы не занимались, как говаривал Ленин (я его не застал - так врут очевидцы), "ерундистикой". Могли бы снять все вопросы, но полосатые, похоже, украли гол у Юнькова. Что ж, у вратаря СКА Шестёркина по прежнему больше очков, чем у нашего форварда.

"Медвешчак" неплохо двигался, нагнетал остроту, стремился нагло лезть на пятак. "Огненно" соперник играл в большинстве, пару раз нам подфартило. В остальном - солидная и качественная игра "Авангарда". Движение, прессинг, качество передач, нацеленность на ворота - всё на высоком уровне. Жаль, что пропустили в меньшинстве в меньшинстве ближе к концу второй трети матча. Это осложняет задачу, но надо просто действовать жестко и просто.

В заключительной двадцатиминутке временами было жарковато, но до "пожарищ" мы не доводили. В целом "Авангард" оборонялся качественно, спокойно и даже размеренно. Юньков всё же забил, подловив Макинтайра. Мы не просто солидно довели дело до "трёхочковой" победы, но и увеличили преимущество.

Как и в Омске, обыграли "медведей" в Загребе 4:1. Бут пока играет здорово. Жаль только, что Фурх не сыграл на ноль. В Братиславе будет тяжелее. У Ржиги на нас зуб. Важно избежать провалов сродни тем, что были в омском матче. И всё будет нормально.

"Слован" мы обязаны были обыгрывать ещё и по причине подвешенности состояния словацкой команды. Клуб колбасят перипетии неплатежей и долгов по зарплате. Появились сведения, что "орлы" могут бойкотировать матч с "Кузней".

Бойкот в итоге не состоялся, но у "Слована" травмированы пять нападающих. Команда проводит второй матч за два дня. Всё это - дополнительные факторы необходимости брать три очка.

Начали мы очень неплохо. Не позволяли себе проваливаться, атаковали надёжно и солидно. Гол Юнькова на четвёртой минуте стал абсолютно логичным. Могли забивать ещё, притом не раз. "Слован" и лично Погге отбились. Минут 10-11 в первой трети матча мы совершенно точно превосходили соперника по всем статьям. Не удалось развить успех.

И тут сработал закон хоккейной полости про "не забиваешь ты - забьют тебе". Нам оставалось отработать внимательно чуть менее трёх минут в первой двадцатиминутке, словаки сравняли счёт в большинстве.

При этом мы на удивление чётко оборонялись. Фурх не доработал, не зафиксировал шайбу. Её ковырнули на Таффе, и он забил фактически в пустые ворота.

Обидно, но "ястребы" сориентировались и стараниями Бурдасова забили гол из раздевалки. Погге банально проспал бросок Антона. Тут бы снова удвоить лидерство - вновь подвела реализация. "Орлы" вроде бы сравняли счёт, но в итоге судьи совершенно справедливо установили, что Чипчура забил в сдвинутые ворота. Мы упустили инициативу, хотя и продолжали создавать моменты.

Лемтюгов выходил "один в ноль" - Погге выручил. "Орлы" начали активнее идти на пятак, использовали набросы. И Чипчура забил-таки легитимный гол. С пятака. Наша шведская пара проспала момент.

Стало тревожно - можно потерять очки. Тем более третий период "Слован" начал активно и агрессивно. Полностью нас переиграл. И даже забил, но гол опять совершенно справедливо не засчитали. В Фурха врезались - какой может быть гол?

Соперник атаковал острее и жёстче, а на 50-й забили мы - соизволил отличиться Соботка. Прошло 23 секунды - Таффе сравнял. "Орлы" полетели "жестить", удалились... И получили. "Авангард" вышел вперёд в четвёртый раз, и этот гол стал победным. Потом упрочили лидерство. Слава богу, довели дело до победы.

Шесть очков с выезда - хороший результат. В Загребе выиграли по делу. В Братиславе сыграли неоднозначно. Не то что бы отскочили - сказалось мастерство. Однако мы не выглядели заметно свежее "Слована". Много позволяли словацкой команде на пятаках. Не справлялись с набросами. "Слован" ведь тоже забросил пять шайб - две не засчитали. Правда, и у нас один гол отобрали, и тоже справедливо.

Мы увидели как бы два "Авангарда". В Загребе - прагматичный и уверенный в себе. В Братиславе - скорее несколько дёрганный и очагами паникующий. Выиграли - и ладно. И спасибо команде. Просто нужно более спокойно играть с кризисными и проводящими двухдневный "марафон" командами. Уверенная победа над "Сибирью" и "Кузней" будет достойной "отмазкой" за дурошлёпство в Братиславе.

Хочется поздравить Пережогина. Саша обошёл Максима Сушинского и вышел на первое место в списке лучших снайперов в истории омского клуба. Пережогин отметился голом в матче против "Слована". Эта шайба стала 172-й для Пережогина в форме "Авангарда", предыдущий рекорд принадлежал Максиму Сушинскому (171). Пусть Саша проведёт ещё много лет в "Авангарде" и наколотит ещё много голов.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    Ресторан "Mamma Mia" выходит на новый гастрономический уровень.

    Ресторан "Mamma Mia" выходит на новый гастрономический уровень.

    «Время перемен» Соскучились по новым гастрономическим ощущениям? Тогда вам в «Mamma Mia», там гостям рады предложить настоящий праздник вкусовых впечатлений, ресторан подготовил новое меню. Его разработкой занимался московский специалист – Григорий Рыболов, который долгое время работал у Луки Вердолини, обладателя звания «лучший шеф-повар Европы-2003». Затем Григорий оттачивал своё мастерство в местных заведениях Италии, а потом в кулинарных телешоу уже в родной стране. 

    Интервью

    Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

    Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

     Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

     

    Директор конкурсов красоты, счастливая жена и мама поделилась секретами гармоничной жизни в рубрике #birlimanstories.

     

    Интервью

    Актер Иван Курамов: «Меня готовили к театру, где стекло подсыпают»

    Актер Иван Курамов: «Меня готовили к театру, где стекло подсыпают»

    Омский зритель знает его как «Городского пижона», наизусть помнит многие его роли, влюбляется в каждого персонажа, которого он воплощает. Несмотря на его «юный» возраст, Курамов является одним из самых популярных актеров нашего города. В небольшом интервью Иван рассказал, как покинул «ТОП-театр», вошел в труппу Омского государственного академического театра драмы и почему его жена является для него идеалом.

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18 

    написать нам