Наталья Белоусова: «В ресторанах всё предназначено для гармонизации настроения и хорошего отдыха»

12 декабря 17:12

Наталья Белоусова: «В ресторанах всё предназначено для гармонизации настроения и хорошего отдыха»

 

Ресторан Birliman продолжает приглашать интересных омичей, чтобы задать интересные вопросы и получить любопытные ответы. На этот раз наш гость - Наталья Белоусова, председатель Омского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. Мы пригласили известного психолога, чтобы поговорить о психическом здоровье, декадниках по психотерапии и психологическому консультированию и, конечно, о еде.

 

- Наталья Геннадьевна, вы проводите в Омске Декадники по психотерапии и психологическому консультированию на протяжении 17 лет. Что изменилось за эти годы?

 

- Количество участников уменьшилось: в начале века было не так много психологической информации на книжных полках и в интернете, как сейчас, и люди стремились получить её, что называется, "живьём". Но "качество", если можно так выразиться, возросло: участники чётко знают, чего хотят получить от участия: "подлечиться", отвлечься от повседневности, научиться конкретным вещам или найти для себя психотерапевта.

 

- Чем запомнился этот ноябрьский Декадник?

 

- Одним из ярких событий можно назвать приезд психолога, гипнолога и розготерапевта из Новосибирска Германа Николаевича Пилипенко. Из глубины веков дошел до нас воспитывающий и обучающий эффект порки. Наши современники-новосибирцы приспособили розги для психотерапевтического лечения телесных недугов, алкоголизма и депрессий, страхов и неуверенности в себе, а также для раскрытия и реализации потенциала человека. Наши участники - омичи с удовольствием принимали "порции розог". Но, подчеркну, терапевтическим воздействием обладают не сами розги, они лишь ставят эффектную точку в конце сеанса, проведённого опытным психологом.

- Наталья Геннадьевна, для кого Декадники проводятся сегодня? Проявляют ли интерес омичи, далекие от психологии? Стали ли омичи чаще обращаться за психологической помощью?

 

- Изначально мероприятие предназначалось для психологов и психотерапевтов, изучающих новые методы, как средство поддержания профессионального "тонуса". Но участвуют все, кому интересна психология и саморазвитие. Некоторые потом получают второе высшее образование по психологии. Омичи стали чаще обращаться за психологической помощью, чем, например, двадцать лет назад. В основном, это происходит при нарушениях межличностных отношений в семье или на работе. Улучшилось понимание того, чего можно достичь, сотрудничая с психологом.

 

- Осень - традиционное время для депрессий. Вы могли бы дать несколько советов, как пережить это непростое для психики время? 

 

- Депрессия - это медицинский термин, и в быту я бы посоветовала быть с ним поосторожней. Здоровый во всех отношениях человек, занятый делом, хорошо адаптируется к погодным изменениям и на периодические естественные колебания настроения почти не обращает внимания. Но, если сниженное настроение длится долго, сопровождается нарушениями сна и питания, то, конечно, следует обратиться к врачу - психиатру или психотерапевту. А общий принцип для отдыха нервной системы можно обозначить так: полная смена деятельности на какое-то время. И обязательно это должна быть физическая деятельность. Моторные области в нашем мозге занимают в двадцать раз больше объёма, чем ассоциативные. Самое простое - сделать уборку в квартире, почистить снег. Можно пойти в тренажёрный зал, покататься на коньках или погулять по набережной. Идеально, если деятельность будет новой: если никогда не прыгали на батуте или не катались на картах, стоит попробовать.

 

- А может ли еда помочь улучшить настроение осенью и не только?

 

- Еда всегда хоть чуть-чуть, но улучшает настроение. Это запрограммировано нашей физиологией. Но всё же не стоит "заедать" эмоциональные проблемы, есть риск приобрести ещё одну - со здоровьем. Сейчас продаётся очень много нездоровой "химической" и генно-модифицированной еды. Полезно посвятить некоторое время изучению этого вопроса, чтобы выбирать для себя из всего разнообразия менее вредные продукты. Основная же ошибка переходящих на какую-то определённую программу питания, диету, или вегетарианство, или сыроедение, или что-нибудь ещё - это насилие над организмом. Насилие чревато срывами и разочарованиями в будущем. На новое питание полезно переходить постепенно, "спрашивая" организм, иногда уступая ему, и ни в коем случае не ругая себя за эти уступки.

 

- Может ли посещение ресторанов стать поддержкой при подавленном настроении? Какие заведения стоило бы посещать, а какие, например, противопоказаны?

 

- Может. В ресторанах всё предназначено для гармонизации настроения и хорошего отдыха: вкусные блюда и напитки, красивая или необычная посуда и интерьер, приятная музыка и вежливые официанты. Это весьма сложная система тонких взаимодействий, и в Омске каждый может найти "свой" ресторан: их сейчас много, и они разные. Например, в "Бирлимане" большое пространство, и здесь может быть особенно комфортно тем, кто "зажат" в жизненных условиях или работает и живёт в маленьких помещениях. Про противопоказания мне трудно сказать что-то определённое. Я бы отметила, что в целом при подавленном настроении не нужна оглушающая музыка, но, если человеку хочется "заглушить" боль, как раз она и может пригодиться.

 

- Что можно было бы пожелать омичам, переживающим сейчас депрессию и другие нерадостные состояния?

 

- Переживающим депрессию я всё же посоветую обратиться к врачам. Другим - если будет такое желание - начинать изучать себя, литературу, советоваться с друзьями и специалистами, пробовать улучшить свою жизнь. В Омске есть все возможности для самосовершенствования.

 

- Наталья Геннадьевна, расскажите, как поднимают себе настроение сами психологи? Есть ли какие-то профессиональные приемы? 

 

- У психологов и психотерапевтов есть целый арсенал специализированных средств для профилактики так называемого "профессионального выгорания". Мы так устроены, что "заражаемся" друг от друга настроением и состоянием. К профессионалам же приходят пациенты только с плохим настроением - работа такая. Поэтому давно разработаны специфические приёмы восстановления для консультантов. Некоторым из них обучал на Декаднике опытный омский психолог-консультант Валерий Анатольевич Подаксёнов.

 

- А лично вы? Как восстанавливаетесь после нагрузок, связанных с работой психолога?

 

- Большой опыт работы, да и научные исследования убедили меня в том, что эффективнее не давать себе уставать в течение даже напряжённого дня, чем потом тратить дни и недели на восстановление. Например, полезно несколько раз в день, хотя бы по пять минут, дать себе возможность отдохнуть. Можно сесть (или прилечь) поудобнее, расслабиться, закрыть глаза и сказать себе: «Пять минут отдыхаем». Поверьте и проверьте, организм это оценит, успокоится, и через некоторое время уставать станет меньше, с ним наладится гармоничное взаимопонимание. Кроме того, чтобы отдохнуть, я рассматриваю красивые картины или слушаю мелодичную музыку. У меня есть и свой собственный метод, позволяющий избавиться от негативных эмоций. Сейчас я планирую подготовить на его основе психотерапевтическую методику.

- Как проводите свободное время?

- В свободное время я учусь разным предметам, не всегда связанным с психологией. Например, вокалу, языкам, каллиграфии, садоводству.

- Спасибо за беседу!

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    Гуша Катушкин — российский музыкант из города Белгорода. Автор-исполнитель оригинальных и наполненных смыслом песен.

    Гуша Катушкин — российский музыкант из города Белгорода. Автор-исполнитель оригинальных и наполненных смыслом песен.

    Гуша Катушкин: "В Омске я как будто в раю нахожусь!"

    Многие знают Гушу Катушкина как создателя интернет-хита «Эхо тысячи вокзалов», однако стоит задержаться в его многогранном мире чуть больше, чем на одну композицию, и магия его музыки тебя уже не отпустит. Недавно Гуша давал концерт в Омске и поделился своими мыслями о нашем городе, вдохновении и своей жизненной философией в Birliman.

    Интервью

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Интервью

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам