Наталья Белоусова: «В ресторанах всё предназначено для гармонизации настроения и хорошего отдыха»

12 декабря 17:12

Наталья Белоусова: «В ресторанах всё предназначено для гармонизации настроения и хорошего отдыха»

 

Ресторан Birliman продолжает приглашать интересных омичей, чтобы задать интересные вопросы и получить любопытные ответы. На этот раз наш гость - Наталья Белоусова, председатель Омского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. Мы пригласили известного психолога, чтобы поговорить о психическом здоровье, декадниках по психотерапии и психологическому консультированию и, конечно, о еде.

 

- Наталья Геннадьевна, вы проводите в Омске Декадники по психотерапии и психологическому консультированию на протяжении 17 лет. Что изменилось за эти годы?

 

- Количество участников уменьшилось: в начале века было не так много психологической информации на книжных полках и в интернете, как сейчас, и люди стремились получить её, что называется, "живьём". Но "качество", если можно так выразиться, возросло: участники чётко знают, чего хотят получить от участия: "подлечиться", отвлечься от повседневности, научиться конкретным вещам или найти для себя психотерапевта.

 

- Чем запомнился этот ноябрьский Декадник?

 

- Одним из ярких событий можно назвать приезд психолога, гипнолога и розготерапевта из Новосибирска Германа Николаевича Пилипенко. Из глубины веков дошел до нас воспитывающий и обучающий эффект порки. Наши современники-новосибирцы приспособили розги для психотерапевтического лечения телесных недугов, алкоголизма и депрессий, страхов и неуверенности в себе, а также для раскрытия и реализации потенциала человека. Наши участники - омичи с удовольствием принимали "порции розог". Но, подчеркну, терапевтическим воздействием обладают не сами розги, они лишь ставят эффектную точку в конце сеанса, проведённого опытным психологом.

- Наталья Геннадьевна, для кого Декадники проводятся сегодня? Проявляют ли интерес омичи, далекие от психологии? Стали ли омичи чаще обращаться за психологической помощью?

 

- Изначально мероприятие предназначалось для психологов и психотерапевтов, изучающих новые методы, как средство поддержания профессионального "тонуса". Но участвуют все, кому интересна психология и саморазвитие. Некоторые потом получают второе высшее образование по психологии. Омичи стали чаще обращаться за психологической помощью, чем, например, двадцать лет назад. В основном, это происходит при нарушениях межличностных отношений в семье или на работе. Улучшилось понимание того, чего можно достичь, сотрудничая с психологом.

 

- Осень - традиционное время для депрессий. Вы могли бы дать несколько советов, как пережить это непростое для психики время? 

 

- Депрессия - это медицинский термин, и в быту я бы посоветовала быть с ним поосторожней. Здоровый во всех отношениях человек, занятый делом, хорошо адаптируется к погодным изменениям и на периодические естественные колебания настроения почти не обращает внимания. Но, если сниженное настроение длится долго, сопровождается нарушениями сна и питания, то, конечно, следует обратиться к врачу - психиатру или психотерапевту. А общий принцип для отдыха нервной системы можно обозначить так: полная смена деятельности на какое-то время. И обязательно это должна быть физическая деятельность. Моторные области в нашем мозге занимают в двадцать раз больше объёма, чем ассоциативные. Самое простое - сделать уборку в квартире, почистить снег. Можно пойти в тренажёрный зал, покататься на коньках или погулять по набережной. Идеально, если деятельность будет новой: если никогда не прыгали на батуте или не катались на картах, стоит попробовать.

 

- А может ли еда помочь улучшить настроение осенью и не только?

 

- Еда всегда хоть чуть-чуть, но улучшает настроение. Это запрограммировано нашей физиологией. Но всё же не стоит "заедать" эмоциональные проблемы, есть риск приобрести ещё одну - со здоровьем. Сейчас продаётся очень много нездоровой "химической" и генно-модифицированной еды. Полезно посвятить некоторое время изучению этого вопроса, чтобы выбирать для себя из всего разнообразия менее вредные продукты. Основная же ошибка переходящих на какую-то определённую программу питания, диету, или вегетарианство, или сыроедение, или что-нибудь ещё - это насилие над организмом. Насилие чревато срывами и разочарованиями в будущем. На новое питание полезно переходить постепенно, "спрашивая" организм, иногда уступая ему, и ни в коем случае не ругая себя за эти уступки.

 

- Может ли посещение ресторанов стать поддержкой при подавленном настроении? Какие заведения стоило бы посещать, а какие, например, противопоказаны?

 

- Может. В ресторанах всё предназначено для гармонизации настроения и хорошего отдыха: вкусные блюда и напитки, красивая или необычная посуда и интерьер, приятная музыка и вежливые официанты. Это весьма сложная система тонких взаимодействий, и в Омске каждый может найти "свой" ресторан: их сейчас много, и они разные. Например, в "Бирлимане" большое пространство, и здесь может быть особенно комфортно тем, кто "зажат" в жизненных условиях или работает и живёт в маленьких помещениях. Про противопоказания мне трудно сказать что-то определённое. Я бы отметила, что в целом при подавленном настроении не нужна оглушающая музыка, но, если человеку хочется "заглушить" боль, как раз она и может пригодиться.

 

- Что можно было бы пожелать омичам, переживающим сейчас депрессию и другие нерадостные состояния?

 

- Переживающим депрессию я всё же посоветую обратиться к врачам. Другим - если будет такое желание - начинать изучать себя, литературу, советоваться с друзьями и специалистами, пробовать улучшить свою жизнь. В Омске есть все возможности для самосовершенствования.

 

- Наталья Геннадьевна, расскажите, как поднимают себе настроение сами психологи? Есть ли какие-то профессиональные приемы? 

 

- У психологов и психотерапевтов есть целый арсенал специализированных средств для профилактики так называемого "профессионального выгорания". Мы так устроены, что "заражаемся" друг от друга настроением и состоянием. К профессионалам же приходят пациенты только с плохим настроением - работа такая. Поэтому давно разработаны специфические приёмы восстановления для консультантов. Некоторым из них обучал на Декаднике опытный омский психолог-консультант Валерий Анатольевич Подаксёнов.

 

- А лично вы? Как восстанавливаетесь после нагрузок, связанных с работой психолога?

 

- Большой опыт работы, да и научные исследования убедили меня в том, что эффективнее не давать себе уставать в течение даже напряжённого дня, чем потом тратить дни и недели на восстановление. Например, полезно несколько раз в день, хотя бы по пять минут, дать себе возможность отдохнуть. Можно сесть (или прилечь) поудобнее, расслабиться, закрыть глаза и сказать себе: «Пять минут отдыхаем». Поверьте и проверьте, организм это оценит, успокоится, и через некоторое время уставать станет меньше, с ним наладится гармоничное взаимопонимание. Кроме того, чтобы отдохнуть, я рассматриваю красивые картины или слушаю мелодичную музыку. У меня есть и свой собственный метод, позволяющий избавиться от негативных эмоций. Сейчас я планирую подготовить на его основе психотерапевтическую методику.

- Как проводите свободное время?

- В свободное время я учусь разным предметам, не всегда связанным с психологией. Например, вокалу, языкам, каллиграфии, садоводству.

- Спасибо за беседу!

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам