БЛОГ «PRO СПОРТ» от 19 декабря

19 декабря 18:12

"Серебряный" кубок первого канала и невнятная омская селекция

На евротуровский, почти что десятисуточный, перерыв "Авангард" ушёл на первом месте в дивизионе и, соответственно, на втором месте в конференции. А должен был на первом "восточном". Не теряй мы очки на ровном месте, всё было бы куда лучше.

А сколько игроков мы отчислили... Теперь у нас только шесть опытных защитников и едва наберётся пять троек. Дэдлайн совсем скоро - 25 декабря. Вроде бы лига не пошла на поводу у доставших всех, плюющих на правила и порядочность, клубов-олигархов - не стала переносить "час икс" для переходов на середину января.

Может, пора усиливаться уже сейчас? Например, поменять Зубова в "Локомотив" на Аверина. Раз уж Илья всё равно не играет. Канарейкин, как и Корноухов, вымывает из состава ярких исполнителей. По факту, с таким составом и два раунда пройти - за счастье. А ведь ещё в прошлом сезоне у нас было лучшее нападение на "Востоке"...

Лямкин и Лапенков (их к нам активно сватают) - не усиление. Нам нужен форвард уровня Кагарлицого и два защитника. Можно подписать Вячеслава Белова - на небольшие деньги, для подстраховки. А по-хорошему нашим джокером в защиту должен стать Паша Валентенко. Достаточно опытный и мастеровитый.

Пора признать, что в прошлом сезоне его совершенно несправедливо отправили "на мороз". Уж на фоне Лямкина он выглядит явно предпочтительнее. В нападение нужно бороться за Кагарлицкого - он способен исправно забивать. На таких не хватает - постепенно ярких "финишёров" выжили из команды. Правда, "Северсталь" решительно открещивается от "распродажи".

Надо ставить и игру. Акцент сместился на атаку, и тотчас начали пропускать от не пойми кого. То от "брёвен" из Новосибирска, то от "молодняка" из Новокузнецка, не говоря уже о "еврошлаке" из Братиславы...

Пора налаживать игру на пятаке - кроме Бута там должны играть и остальные. Есть у нас проблемы в позиционной обороне, есть недочёты по переходу от обороны к атаке. Хватит тренерам рассказывать сказки - это не бендеровщина. Пора выстраивать игру и находить баланс.

Мы пока никого не подписали. Омская селекция последнего времени - сплошь невнятная.

На неделе прошёл Совет директоров КХЛ. В очередной раз констатировали наличие долгов у ряда клубов. Президент КХЛ Чернышенко вновь продемонстрировал каррикатуральность его организации - грозят лишь на словах. Слава богу, хоть дэдлайн на переходы не перенесли - он по-прежнему 25 декабря. Ввели с 15 декабря овертайм в формате 3 на 3. Выслушали очередной бред полосатых идиотов. Ничего судьбоносного.

Не хочется говорить о допинге и лишении медалей - пусть это будет на откупе у политиканов. Хочется выразить глубочайшие соболезнования в связи со смертью Геннадия Фёдоровича Цыгурова. Прости и прощай, великий тренер...

***

А пока - супер турнир сборных. Почти как Олимпиада. Для полусумасшедших стариков из на бумаге уважаемых организаций. Состав на Кубок Первого канала у сборной России сильный - ура-патриоты ждут победы. Ирония судьбы - Первый канал показал в прямом эфире лишь один матч, потом - фигушки, смотрите "Матч ТВ". Не пойму, почему все возбудились. Ну отказался Первый канал - и хорошо. "Матч ТВ" тоже общедоступен и бесплатен. Зато мы получили возможность слушать профессиональных комментаторов вместо не пойми кого. И без путаницы имён и фамилий игроков нашей сборной.

Евротур набил оскомину, а в ФХР по-прежнему несут околесицу и считают его важным. Пора реформировать турнир, и кардинально.

Вендетта - одна из важных составляющих ореола нынешнего Кубка Первого канала. В прошлом ведь сезоне звёздная сборная России просвистела как фанера над Парижем. Заняла последнее место. Самое время "отмазаться". Тем более состав - подобие сплава молодости и опыта. Молодые и перспективные соседствовали с Ковальчуком и Дацюком.

Начали - просто ужасно. Как будто бы продолжали кошмарный прошлогодний турнир. Первый соперник - сборная Швеции. Наш "кубко мировой" обидчик.

Шведы начали матч довольно активно благодаря скорости и прессингу. Первая позиционная атака - за гостями. Точнее, подобие "горизонталочки" - закрепиться закрепились, бросить не смогли. Бросили шведы чуть позже - Сорокин вступил в игру. Уверенная игра вратаря, наметки на стычку, момент отыгран... Тотчас шикарный шанс открыть счет упустила четвертая тройка сборной России. Впоследствии, сбросив мини оковы си стряхнув оцепенение стартового мандража, россияне обрушились на шведов всей мощью и креативом - моменты посыпались как из рога изобилия. Выделялось, само собой, первое и по совместительству ударное сочетание российской сборной. Но и остальные на отставали.

Ближе к середине периода россияне получили возможность реализовать "лишнего" - шведы до поры до времени непринужденно оборонялись. Пока Гавриков не подключился и не забил. Впоследствии россияне буквально "разрывали" шведов, причем отличиться могли все тройки. И не по разу. Очаги шведской активности были весьма робкими и кратковременными. Сорокин действовал безупречно, российское преимущество было подавляющим. Счёт 1:0 в пользу сборной России после первого периода казался недоразумением - разница должна быть намного крупнее.

Во второй трети матча соперник немного добавил в прессинге. Однако россияне были к этому готовы. Чуть больше моментов стало возникать у "Тре Крунур" - в основном за счёт атак с ходу. А ещё - траффика и провокаций. Сорокин несколько раз откровенно выручил. При этом территориальное преимущество и общая острота - по-прежнему за сборной России. В этом не могло быть сомнений.

Контроль шайбы на высшем уровне, бросков немного не хватало. К тому же скорости чуть упали, и это было на руку сборной Швеции. Тем не менее, в "болото" шведы россиян не заманили - моменты создавали все тройки, особенно первая и четвёртая. Третьей недоставало акцентированности на ворота. Казалось бы, российское преимущество весомое - но не забивали. И получили "закон хоккейной подлости". Разбазаривали моменты - получили. Шведам, редко помышлявшим хотя бы о подобиях атак, подарили гол. Несчастный случай, нелепый гол - конёк Ткачёва сделал счёт 1:1. Нужно было начинать всё заново. А точнее - конвертировать хотя бы малую толику многочисленных моментов в гол. Лучше - в два.

В третьем периоде шведы выровняли игру. Точнее - почти выровняли. По крайне мере российским тотальным преимуществом и не пахло. Не то чтобы шведы начали ощутимо активничать - они просто добавили в цепкости и компактности в обороне. "Капканность", "удушение" и тактика мелкого фола дала плоды - территориальное преимущество россиян по-прежнему не вызывало сомнений, вот только острых моментов стало значительно меньше. Сборная России нервно и не без проблем выстояла в меньшинстве, и казалось, что чем дальше, тем сильнее шведы обретали уверенность.

У хозяев турнира несколько разладились развернутые атаки, к тому же пришлось во второй раз в третьем периоде пластаться в меньшинстве. Нашей команде навалиться не удалось, а вот шведы ударно провели концовку, словно бы копили силы весь матч. Победный гол забили при попустительстве второй российской пятерки, а жирная точка поставлена уже голом в пустые ворота. И снова неприятно удивили "телегинцы", а точнее сам центральный нападающий второй пятерки сборной России. И ведь не скажешь, что россияне играли плохо. Минут 30 чистого игрового времени "рвали" соперника, лишь в третьем периоде чуть-чуть сдали. Да и то в концовке. Всего-то и надо было - реализовать хотя бы малую часть созданного.

Чехов мы разорвали. Много говорит нечего - 5:1. Забили все нападающие первой тройки. Прорвало нашу третью тройку - один гол являет собой существенной прогресс. Хотя помарок и огрехов в исполнении "ткачёвцев" было хоть отбавляй. Забила и вторая пятерка, но главное - нападающие этого сочетания наконец-то начали помогать защитникам.

Жаль Фурха, отсутствия "сухаря" у Шестёркина. Жаль также, что не забили работяги из четвёртой тройки - вся пятёрка действовала в высшей степени сбалансированно и жёстко. Близко к идеалу, и моментов создано в достатке. Пострадала реализация.

Крупная победа - круто. Но это не "отмазка" за поражение от шведов - оно ведь нам может стоить первого места. Обязаны были брать хотя бы очко, а с учётом весомости преимущества - побеждать. Чехов, показалось, сломили на старте и действовали по инерции. Когда надо биться и выгрызать - мы стушевались.

Шведы победили финнов, и мы в лучшем случае могли занять второе место. Шведы, как метко, заметил Умарк, испортили русским праздничную вечеринку.

Финнов мы обыграли уверенно. Россияне начали вроде бы активно, но не прошло и минуты - получили от Песонена. А вторая российская пятерка расписалась в расхлябанности и локальной амнезии. Правда, ответ российской сборной был стремительно ошеломляющим - Шалунов сравнял счёт менее чем через минуту. Хозяева турнира обрушились мощью разнообразных и неизменно острых атак. Совершенно логично заработали большинство - целых четыре минуты. В такую прорву времени удалось забить лишь раз - Яковлев поставил красивую точку в "круговерти" первой пятерки. Ближе к экватору матча вторая пятерка реабилитирвалась за стартовый провал - Телегин шикарно сыграл на пятаке. Первая треть матча прошла под диктовку сборной России. Тревожили лишь нечастые "кинжальные" атаки финнов да столпотворения на пятаке. Шестёркин поставил сэйвы на поток, полевые игроки создали весомый и комфортный задел - "+2".

В обороне надо всё же действовать построже - "на дурака" у финнов могло и залететь. К тому нельзя забывать о потенциально роковой роли коньков российских игроков... Мы продолжили "рвать" финнов умными руками и быстрыми ногами. А ещё - светлыми головами. Рвала и метала первая тройка - форварды упустили прорву убийственных моментов. Финны огрызались редко, но очень опасно - Шестёркин на высоте. Даже двухминутка меньшинства не поколебала российскую уверенность нацеленность на яркую атаку. Именно в ярком режиме Ковальчук и реализовал выход один против вратаря - отсидел "двушечку", получил пас-конфетку от Дацюка и оставил в дураках финского вратаря. Финны, меж тем, по-прежнему терзали хозяев острыми выпадами. И вернули "-2" - вторая пятерка снова провалилась, Хаапала вернул интригу. Под занавес периода россияне отбились в меньшинстве. преимущество в две шайбы - очень даже неплохо. Неплохо бы упростить игру (а можно и "уронить" темп с ритмом) - финны наверняка полезут вперед. а точнее - на пятак сборной России.

Достукались... борная России пропустила в первой же смене - Аалтонен при полнейшем и на удивление безропотном попустительстве наших ведущих сил забил и обеспечил веселый третий период. Преимущество сборной России по-прежнему прослеживалось, но игра шла скорее на встречных курсах. Финны принялись наскакивать, и наши (хоккеистов и болельщиков) нервишки стали пошаливать. Главное - не дрогнул Шестёркин, много раз спас. Концовка была жарищей, лидирующие российские силы растерялись, финны опасно бросали вплоть до сирены. Сборная России выстояла - 4:3. Потенциально безоблачная победа превратилась в валидольную и отчасти даже дурошлёпскую. "+3" - это много, нельзя давать сопернику камбэчить. Второе место - это в два раза лучше, чем прошлогодний результат. Однако игра сборной России совсем не "красно машинная", вопросов много. Особенно - по игре со шведами, эпический провал в концовке перечеркнул "золотые" амбиции.

По сути, уверенно провели лишь один матч - с чехами. И то - по накатанной. Не имели права уступать шведам - обязаны были забивать при такой уйме моментов. Наши игроки грешили индивидуализмом, временами (и нередко) проигрывали борьбу на пятаках. Едва не упустили преимущество в три шайбы в игре с финнами. Состав у нас - не чета соперникам, с супер звёздами. Так с ч его "валилольность"? Да, мы первые в евротуре, но по игре сплошные вопросы. Хотя для меня вопрос давно не осталось - с этим треенрским штабом сборная идёт в никуда.

Здорово, что закончился никчёмный Евротур. Всё внимание - родному "Авангарду". Уже в понедельник нас - обещающий быть жарким матч с "Йокеритом".

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам