В гостях у Birliman - Дед Мороз и Снегурочка

20 декабря 15:12

В гостях у ресторана Birliman – настоящие, сибирские Дед Мороз и Снегурочка! Накануне самого волшебного праздника в году мы пригласили руководителей «Сибирской службы деда Мороза» Анастасию Хмельницкую и Романа Нигматулина, чтобы расспросить об их необычном ремесле.

- Настя, Рома, каждый год в декабре (а иногда и раньше) вы перевоплощаетесь в сказочных новогодних персонажей, чтобы поздравить детей и их родителей с Новым годом. Сколько лет вы уже этим занимаетесь?

Настя: В этом году, я считала, будет 13 лет, а моей «Сибирской службе Деда Мороза» – девять. До этого я работала с другими агентствами.

Рома: Я стал Дед Морозом четыре года назад совершенно случайно. Какое-то время я возил наших ребят на заказы: пока они поздравляли детей, я ждал их в машине, книжку читал. А потом кто-то заболел, и нужно было выручать. Настя предложила «просто постоять в образе».

Настя: Но Рома молчать не смог, неожиданно для всех он раскрылся и проявил себя настоящим Дедушкой. У Ромы замечательно получается, и дети всегда верят, что перед ними настоящий Дед Мороз.

- Настя, а как ты превратилась в Снегурочку?

Настя: Для меня все началось в школе. Меня попросили побыть Снегурочкой на утреннике. Конечно, за это не платили, но мне было приятно подарить деткам праздник, я получила столько эмоций! Так и получилось, что с 14 лет каждый Новый год я становлюсь Снегурочкой и поздравляю детей.

- Только детей? Со взрослыми не работаете?

Настя: Со взрослыми – это чистое зарабатывание денег. А хочется получать от работы настоящее удовлетворение. К тому же, у нас хватает клиентов именно на детские праздники, поэтому мы можем себе позволить отказаться от «взрослых» заказов.

Рома: Если бы мы занимались этим ради денег, мы бы уже давно закупили костюмы и разработали сценарий на круглый год. Нам же звонят не только под Новый год, но и в другое время года, просят, например, в утреннике поучаствовать или какой-то детский праздник провести. Но мы отказываемся. Для нас Новый год – это тоже сказка, которую мы вспоминаем на протяжении всего следующего года.

- Расскажите о «Сибирской службе Деда Мороза». Сколько ребят сотрудничают с вами?

Настя: В прошлом году мы доросли до шести пар, думаю, что и в этом году мы можем еще кого-то привлечь. Число заказов растет с каждым годом.

- Когда вы начинаете и заканчиваете работать?

Настя: Обычно в декабре, но, например, три года назад был очень интересный заказ в конце октября. Нас пригласили побыть Снегурочкой и Дедом Морозом в лесу, за городом. Заказчик принимал гостей из Европы и решил удивить семьи с детьми сказочной встречей в зимнем лесу. Гости действительно были очень удивлены, увидев русского Деда Мороза и Снегурочку во время прогулки. А вот самый поздний заказ мы обычно принимаем на Старый Новый год или в середине января.

- Как вы работаете в горячий новогодний сезон? Сколько у вас поздравлений в день, например?

Рома: Примерно с 20 декабря в садиках начинаются утренники, и с этого числа мы полностью заняты, с 8-9 утра и до позднего вечера. 31 декабря у каждой пары до 15 заказов в день. Это – почти сто вызовов за день!

- Как вообще проходит поздравление с Новым годом?

Рома: Когда люди звонят нам, чтобы сделать заказ, мы расспрашиваем их о ребенке. Поэтому, когда мы приходим, мы уже знаем, о чем с ним побеседовать.

Настя: Тогда мы приходим и говорим, например, так: «Ванечка, мы целый год за тобой наблюдали. Мы очень рады твоим успехам, мы видели, как ты победил в конкурсе чтецов стихотворений или, например, как ты в секции каратэ занял третье место».

Рома: А однажды мы пришли к ребенку, который очень удивился тому, что мы все про него знаем, и как давай дальше нас расспрашивать! Он пытался нас подловить на незнании каких-то деталей из его жизни, но мы знали все! Родители нам подробно обо всем заранее рассказали.

- Что чаще всего современные родители дарят своим детям на Новый год?

Настя: Конечно, гаджеты. Дети часто заказывают айпед, телефон или телевизор. И если родители не могут подарить ребенку такой дорогой подарок, нам частенько приходится за них отдуваться. Тогда мы говорим расстроенному ребенку что-то вроде: «Дедушка Мороз старенький, не понял, что именно ты попросил, что смог, то и принес. В следующем году нарисуй картинку, что именно ты хочешь, чтобы я понял, о чем ты мечтаешь». А еще мы дарили хомячков, кошечек, собачек, и в эти моменты просто нужно видеть глаза детей. Это, мне кажется, лучший для них подарок.

Рома: Часто дарят конструкторы и кукол. Кстати, дети просят не любую куклу, а какую-то конкретную, например, известного персонажа из современного мультика. Нам приходится быть в тренде. Благо, у нас с Настей есть маленькая дочь, поэтому мы уже понимаем, что нужно современным детям.

Настя: У нас был мальчик, который попросил зубную щетку. Конечно, встречаются и такие дети, которые трогают до глубины души, когда говорят, что хотят, чтобы родители были здоровы. Таких ответов мало, но они все равно есть.

- Настя, Рома, а у вас, пока вы «дедморозите», бывают какие-нибудь занимательные истории? Например, в американских фильмах часто показывают, что Санта-Клаус должен попасть в дом через дымоход…

Настя: Чаще всего, конечно, мы заходим через дверь, но были случаи, когда мы стучались в окно, когда родители незаметно проводили нас с кухни на балкон. Одно время мы думали сотрудничать с альпинистом, который может попасть в квартиру с крыши.

Рома: Мы хотели попробовать, но это оказалось довольно тяжело, потому что зимой всегда скользко, опасно, может быть закрыта крыша. Вобщем, слишком много риска, да и в стандартный получасовой заказ тяжело уложиться. И мы решили попадать в квартиру через дверь. Но и здесь есть нюансы: если дети маленькие, и сразу зайдет такой большой, пышный Дед, то есть опасность, что у ребенка разовьется боязнь этого дедушки. Поэтому иногда сначала заходит Снегурочка и спрашивает, знает ли ребенок, кто это – Дед Мороз? Ждет ли он его? И потом они вместе его зовут. У наших ребят был случай, когда Дед Мороз пришел 31 декабря рано утром, ребенок еще спал, и Дед Мороз его разбудил. Это было настоящей сказкой!

- Вы сказали, ребенок может испугаться большого Деда… А с какого возраста имеет смысл звать Деда Мороза и Снегурочку?

Настя: Мы можем придти и к полуторогодовалому, но это будет короткий выход, на 15 минут, для фотографий и просто чтобы познакомиться и подготовить ребенка к нашему приходу через год. Чаще всего, самый оптимальный возраст – 3 года, хотя дети бывают разные, и с двухлеткой все может пройти хорошо. А бывает, что и в пять лет ребенок прячется под стол или молчит. Правда, это редкость.

- Настя, Рома, каждый год вы поздравляете с десяток мальчишек и девчонок. А кто поздравляет вашу дочь с Новым годом, пока вы заняты?

Настя: Не мы. Наши ребята из нашей «Сибирской службы Деда Мороза». В прошлом году к Алине впервые пришел Дед Мороз. В этом году тоже обязательно придет. И мы надеемся, что из года в год к ней будут приходить все те же Дед Мороз и Снегурочка.

- Вы работаете уже более десяти лет. Что-то изменилось за это время? Какие новогодние тенденции вы наблюдаете?

Рома: Людям уже не хочется, чтобы Дед Мороз приходил и строил из себя старого, уставшего дедушку. Сегодня нужен живой, веселый, задорный Дедушка Мороз, который мог бы и пошутить, и с родителями поиграть. Хороводы мы давно уже не кружим, это скучно. Также моветон – стихотворения на стуле за конфетку читать. Сейчас в моде музыкальные игры, можно включать песни из мультиков, например, «Фиксиков» или «Маши и Медведя». Дедушка должен идти в ногу со временем.

Настя: А еще стали реже предлагать выпить. Раньше под предлогом, мол, вы замерзли, надо вас согреть, частенько хотели нам налить, сейчас такие предложения звучат все реже.

- Настя, Рома, думаю, этот вопрос вам бы каждый задал: чем вы занимаетесь в другое время года?

Настя: Мы с Ромой тоже работаем вместе, занимаемся выпускными альбомами, у нас есть еще одно агентство, Creative Book называется.

Рома: Мы тоже работаем с детьми, но уже другого возраста, с выпускниками. Настя – фотограф, я – дизайнер, еще занимаюсь пиаром и рекламой. Мы работаем с садиками, школами, университетами. Это наше основное ремесло.

- Давайте еще раскроем читателям правду о том, как вы познакомились?

Настя: Мы познакомились на филфаке ОмГУ, где вместе учились. После окончания Рома работал по специальности, а я – нет, я сразу начала заниматься выпускными альбомами и фотографией. И новогодние поздравления у меня были все это время.

- Один из наших традиционных вопросов: чем вы увлекаетесь помимо работы?

Настя: Рома увлекается здоровым образом жизни, занимается кроссфитом, очень любит кино. А я вся в работе. Это и мое хобби, и мое дело. А еще мы воспитываем собаку породы бе́рнский зенненху́нд. Когда Рома ее принес, это для нас с доченькой стало большим сюрпризом. Мы просто пришли однажды домой, а у нас - собака. Интересно, что Рома принес щенка, а он в то время был уже настолько крупный, что моими первыми словами были: «Рома, пожалуйста, скажи мне, что это уже взрослая собака, а не щенок». А оказалось, ему всего-то два месяца.

- И последний вопрос. Какие дальнейшие планы у Деда Мороза и Снегурочки?

Рома: Даже не знаю, все как-то идет своим чередом.

Настя: В плане работы хочется роста, а в плане семьи - больше путешествовать, хочется ребенку мир показать, а еще - воспитать ее достойным человеком.

- Пусть в Новый год все это и исполнится. Спасибо за беседу!

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам