БЛОГ «PRO СПОРТ» от 27 декабря

27 декабря 13:12

Предновогодний домашний марш

Сборная России в сюрпризном, на контрасте с блестящим "Кубком Карьяла", режиме заняла второе место на домашнем этапе Евротура. Турнир тысячелетия же - весь мир ждал победы. Весь мир - синоним полусумасшедших стариков из одной неуважаемой мной федерации.

Ах да - у Аркадия Ротенберга всё идёт по плану. "Не сильно расстроились, готовимся к Олимпиаде". Что, фиктивные старейшины-мудрейшины, готовитесь вешать сами себе медальки. Ну-ну. С этим штабом мы прокакаем Олимпиаду только так. К сожалению, это наиболее вероятный сценарий. Быков с Захаркиным - вот кто мог подарить олимпийскую победу. Но их банально "слили".

Впрочем, плюнуть и растереть на никакущий и никчёмный Евротур. "Авангард" (надеюсь) плодотворно готовился к предновогодней серии матчей. По крайней мере тренер по физподготовке у нас классный без тени утрирования - свой, омский, очень грамотный. Пожалуй, только с Щукиным нам явно повезло.

Усилиться в перерыв - не усилились. Мистер Шалаев-старший выдал сакраментальное "денег не дадут, можем экономит на игроках". Пусть вся демагогия останется на его совести. Факт остаётся фактом - едва ли мы с таким составом пройдём хотя бы два раунда плей-офф. Дефицит игроков, проблемы во всех аспектах игры... Хорошо, хоть забивать начали.

Кагарлицкого "Северсталь" вроде бы не отдаст, так можно попробовать "выцепить" лучшего бомбардира "Лады" Филатова. Волжский клуб потерял спонсора и треть бюджета - нужно обскакивать Уфу в борьбе за Филатова. И так задарма отдали "Салавату" Паршина. В защиту нужно брать Кутузова, которого ЦСКА выставил на драфт отказов. Неплохо было бы попробовать Гребешкова - хоть и не играл, но игрок классный. Наберёт форму через матчи.

Ох, как много стоящих игроков мы упустили... Наша селекция пока бестолковая, и не думаю, что дэдлайн подарит "Авангарду" стоящие приобретения. Шалаев же экономит. Интересно, а уже рисует ли оправдательные графики?

Первый соперник в рамках домашней серии- "Йокерит". "Шуты" потерли часть лидеров, Юкка Ялонен пока справляется не лучшим образом. "Джокеры" барахтаются на границе восьмёрки и уже давно не выглядят машиной по набору очков. Не факт ещё, что финны попадут в плей-офф. Тем паче, поговаривают, у клуба порядка 30 миллионов евро убытков... Правда, пять побед кряду в последних шести матчах и семь матчей с набранными очками. Тем не менее, упущено много. Очковой подушки безопасности, как у нас, у финской команды нет.

С "Йокеритом" мы в целом играем неплохо. Правда, в этом сезоне упустили одно очко и чистую победу. Пропустили за секунду. Хорошо хоть, вырвали победу по буллитам.

Состав у нас поинтреснее, мы должны действовать с позиции силы. Есть, кому бросать с ходу. Есть, кому рубиться на пятаке - речь об одном Буте. Правда, обороняться почти некому. Опасно - могут быть разрывы между линиями и "пожары" в обороне с учётом вороха проблем у нашей команды в обороне.

Идиотский календарь КХЛ проявился, помимо общего "пьяного галопа", в том, что 18 декабря закончился Евротур, а 19 матч с "шутами". Можем недосчитаться Фурха и Густафссона. А это потенциально очень большая потеря.

Слава богу, все наши сборники - Фурх, Соботка и Густафссон - в составе. Состав финнов совсем не пугает. Уж два очка мы должны брать. Приятно видеть в составе Лауту. Жаль, что нет Хохрякова.

Начали мы спокойно, однако чётко контролировали шайбу, не допускали обрезов и разрывов между линиями. Первая тройка создала моментов не на один матч - реализация подкачала. Собственно, все наши тройки акцентированно атаковали.

Агрессия, скорость, движение, заряженность на борьбу и нацеленность на ворота - всё это для нас было характерно. Ударные силы упустили прорву моментов, гол-щедевр мог забить Лемтюгов. Заполски и фарт оставили счёт по нулям. Это, честно говоря, досадная несправедливость.

Которая продолжила тревожить нас весь второй период. Забить по-прежнему не могли, пусть и моментов было в достатке. Очень важно подчеркнуть, что "шуты" выравнивали игру. Медленно, верно и противно. Пусть остовом остроты "Йокерита" были атаки с ходу - они были крайне опасными.

Тык, пык, кряк... Набросить, ковырнуть шайбу - и на пятак. Это цветочки, в третьем периоде проклюнулись ягодки. Да так, что пару минут мы ничего не могли сделать - нас волтузили. Вроде бы пришли в себя, да было поздно - "Йокерит" владел инициативой. Не безраздельно, конечно, но по числу острых моментов нас точно превзошёл.

По идее, мы не заслуживали выиграть третий период. И шикарный гол Пьянова оказался приятным сюрпризом. В который уже раз не дотерпели. На сей раз противник спокойно отыгрался, с комфортом и запасом по времени - не дожидаясь последних секунд. Ровнёхонько после взятого Канарейкиным тайм-аута. Лаюнен, с которым Фёдор Леонидович недолго работал в "Магнитке" в сезоне 2011/12 (нашем серебряном), пальнул от синей линии, траффик, гол.

Фурх не при чём - он провёл выдающийся матч, методично нас спасал. На льду были "энерджайзер" Юньков, жулик Соботка... Не убрали с пятака - получили. Ватный овертайм должны были сменить буллиты. По крайней мере, с точки зрения драматургии. Но Юньков реабилитировался за "привоз". Вратарь "Йокерита", методично тащивший своих, дрогнул.

За игру - неуд. Даром, что победили. В первом периоде спокойно обязаны были забивать 2-3 гола и доводить игру до победы. Упустили инициативу, лишили Фурха "сухаря", упустили одно очко. Это тактическое поражение, как и осенью в Хельсинки. Вопросы к тренерам. Соперник уступал в классе, мы никак не подчеркнули своё превосходство. Плохо, что в обороне ударная тройка смотрелась ужасно во главе с бездельником Соботкой. Бут огрехи в обороне компенсировал страстью и заряженностью - он в одиночку создал минимум пять классных моментов за матч.

Сыграли плохо, потеряли очко. В который раз. Именно их может и не хватить в борьбе за первое место в конференции. А то и, не дай бог, в дивизионе. Подарили очко середняку. И тренеру, который умудрился со СКА (Ковальчук и россыпь звёзд в составе) влететь во втором кубковом раунде "Локомотиву". Юкка Ялонен - не тренер, а клоун. И мы не можем "разорвать" его команду. Будь "шуты" более мастеровитыми - и вовсе обыграли нас непринужденно.

Рижское "Динамо" должны спокойно обыгрывать - ведь вообще пропасть в классе. Но команда умеет обороняться, насиловала нас осенью в Риге... Опять, наверное, упустим очки.

Начало было вихревым - Бурдасов, Мартынов и Михеев довольно быстро сделали счёт более чем комфортным - 3:0. Правда, досадные и даже дурацкие ошибки в свое зоне так и зияли проплешинами в мощи нашей команды.

К тому же расслабились - 3:0к восьмой минуте. Бичевскис опустил нас на грешную землю - 3:1. Нам бы стабилизировать игру и упростить оборону - так нет же. Бегали "без башки". Моменты были, но и разрывы между линиями тоже. За 3 секунды до конца первого периода нам забил Мейя. Дурошлёпство дорого нам обошлось. Так и до позора недолго достукаться.

Спасибо команде, что не достукались. Буря и натиск на заре второй трети сняли вопросы о победителе - Бурдасов, Пьянов и Фищенко очень быстро сделали счёт 6:2. Во втором периоде не пропустили, но всё равно катались расслабленно, многое позволяли сопернику.

Заключительная двадцатиминутка подарила шикарные голы Лемтюгова и рабочий гол Фищенко. Канарейкин дал поиграть Шилину, и он однажды пропустил. Кстати, решительно непонятно, почему Олег не сыграл хотя бы один матч из этих двух, а именно - сегодня.

Зачем мы загоняем Фурха, пусть ему и нравится обилие работы? У нас два вратаря, причём "кровинушки", без практики. Это совершенно не дело. Шилин с Костиным должны получить хотя бы 14 матчей на двоих. Всё это нам аукнется.

Чего мы боимся? У нас же система. То-то и оно, что системы особой нет. Обыграли рижан на мастерстве. Устроили проходной двор из своего пятака. Не единожды теряли игроков и организовывали опасные моменты. В матче с аутсайдером такое недопустимо. Здорово, что забили 9 голов - больше на уровне КХЛ в одном матче мы не забивали. Было 8:1 в Омске с ХК "Сочи". Забивали мы 17 голов, но во времена Суперлиги и почти что молодёжным "Крылышкам".

В преддверии матча с крепким минским "Динамо" многовато вопросов по игре в обороне. У соперника крепкий состав, могут навалить, забить "серийно" (как не так давно "Нефтехимик") и "засушить". На пятаке воюем ведь плохо. Как всегда выделялся Бут - очков не набирает, но очень полезен и активен в прессинге и под воротами. Лез на пятак и Лаута - надеюсь, Артуру будут больше доверять. Как ни крути, впереди у нас непростые соперники. Посмотрим, чего мы стоим.

Незадолго до мини-теста пришла радостная трансферная новость. Выменяли сразу двух защитников. О чём очень долго судачили большевики, стало реальностью - Меньшиков стал игроком нашей команды. К тому же выменяли из "Адмирала" Григорьева. В обоих случаях в обратную сторону проследует денежная компенсация.

Количественно мы, безусловно, усилили оборону. Когда поправится Анелёв, у нас будет выбор в защите. А вот усилились мы качественно? Не факт. Вот если бы "выцепили" из Новосибирска Белякова - другое дело. Он знатный и грамотный "домосед". Не факт, что Меньшиков будет играть надежно - у него проблемы с позиционной обороной. Морды бить? Так ведь это не главное.

Пока наш новичок отбывает дисквалификацию, но в воскресенье по идее должен сыграть. Григорьева лично я хотел видеть у нас. Это жёсткий, боевой защитник. Надёжный? Скажем так, его надёжность зачастую носит "плавающий" характер.

Как ни крути, назвать обоих игроков опытными мастерами, как это сделал Шалаев-младший, я не могу. У нас был свой примерно такой же Лисов. Ясно одно - у нас дефицит опытных "домоседов". И проблема в этом сезоне не решена. Любопытно, что Григорьева мы вели летом 2014 года, Меньшикова летом 2016. Получили, пусть и с опозданием. Объединить бы их в одну пару, дабы не нарушать "химию". Совсем скоро узнаем, насколько удачны обмены. Меньшиков уехал из Новосибирска с формулировкой от генменеджера "категорически не хочет играть за команду". А если вдруг он и здесь не захочет... Вдруг в СКА намылился...

Минчане могли быть спокойны - второй раз за три дня Меньшиков им лица не набьёт... Наверняка "динамики" помнят, как мы поиздевались над ними в Омске в прошлом сезоне. Правда, в том разгромном матче залетало всё, что можно и нельзя.

Начали осторожно, но не уныло. Скорости были высокими, среднюю зону команды переходили с выдумкой. Преимущества не было ни у кого, игра шла на встречных курсах. За весь период у нас был один супер момент - бут в меньшинстве отправил длинным пасом один на один со Скривенсом, Михаила обокрали.

Минчане, как ни странно, старались атаковать позиционно. И у них получалось. Гости открыли счёт в большинстве - отвратительная игра на пятаке Густаффсона, Фурху никто из полевых не помог. Чуть позже у нас была качественная и острая двухминутка большинства. Забить не удалось.

Пока мы основательно портили Фурху его сотый матч на уровне КХЛ. И продолжили портить. Вроде бы наседали, кружили в зоне. Даже лезли на пятак. Скривенс, основательно начудивший в минском матче, играл выше всяких похвал. Только за второй период могли забить минимум две, но не забили ничего.

Судейство было не просто мерзким - гостям традиционно прощали мелкий фол. Оно было (другого слова не подберу) дебильным. Вот реально - четыре каких-то дебилоида одели полосатую форму. Какие-то заминки, непонятные решения... Не зря Канарейкин возмущался - и его удалили ни за что. Надо подавать протест. Пусть идиот Анисимов будет в тонусе. Хотя... Сам руководитель департамента редкостный клоун и неадекват.

Продолжили давить и в третьем периоде. Гости жёстко, чётко и грамотно защищались. Здорово прессинговали, но Фурх в основном скучал. Как нас насиловали в Минске и не забили, так мы насиловали "Динамо" в концовке омского матча и тоже не забили. Матч чем-то напомнил предновогоднюю игру 2012 года - тогда проиграли "Атланту" 0:1 при весомом преимуществе.

Проиграли уступающей в классе команде. Испортили Фурху юбилейный матч. Нам выбили Соботку плюс, скорее всего, повреждение получил Бут. Спасибо, что вернулся в игру. Упрекнуть команду не в чем - все бились. разве что Густафссон привёз себе гол. Ничего - подписали Меньшикова и Григорьева. Теперь, надеюсь, у нас не будут так вальяжно орудовать на пятаке ворот Фурха.

Досадное поражение, ибо незаслуженное. Но ничего страшного - в воскресенье нас ждал "Трактор". Подтянуть реализацию - и всё будет в порядке.

С составом, правда, у нас не всё в порядке. Соботку нам выбили, но он скоро восстановится. Пьянов выбыл, со слов врача клуба Батушенко, надолго. Хорошо, хотя бы Бут сыграл с "Трактором". Хохряков в первой тройке - вот он, наш супер-состав. Вся надежда на тройку Лемтюгов - Кучерявенко - Бурдасов. К тому же матч пропустил Канарейкин. Из-за дисквалификации за оскорбление судей. Какие-то дебилы не умеют нормально работать, а виноваты тренеры. Жаль, что департаментом рулит идиот... Пусть и дальше судьи продолжают убивать команды. Дождутся - рано или поздно всю эту дурно пахнущую шайку разгонят.

Надо отдать должное - матч с "Трактором" мы начали здорово. На хороших скоростях, а главное - проходили передачи. Не просто акцентированность на ворота, а ставящие в тупик пасы. Пусть не феерические, но вполне сносные. Соперник уповал на набросы и игру на пятаке. Особенно активен был экс-"ястреб" Рой. Мы здорово комбинировали в большинстве. Было два классных момента, когда шайба металась на пятаке челябинцев, Демченко её не фиксировал. Зато потом спас. Ближе к концу периода уже "Авангарду" пришлось пластаться, в том числе 10 секунд 3 на 5. Выстояли, но "Трактор" перехватил инициативу.

Второй период "Авангард" начал великолепно - 2:0 усилиями Хохрякова и Пестушко за 2 минуты и 1 секунду. Шикарные голы, отличная реализация. Этакий блицкриг принес дивиденды, и весьма солидные. Больше голов забито не было, хотя игра шла на встречных курсах. Только Хохряков с Бутом имели 4 убойных момента. Порадовало, что не просто успешно "убивали время" в меньшинстве, но и создали два супер момента. Соперник атаковал временами очень опасно - Фурх затащил.

Третий период - и наш гол из раздевалки. Стоит отметить классную игру Михеева - забил решивший все вопросы гол. Меньше чем через две минуты челябинцы пробили Фурха, но было стойкое ощущение, что мы контролировали ход игры. "Трактор" создал немало проблем за счёт активной игры на пятаке. Забить не удалось, хотя временами было жарко.

Итого - уверенная победа. Чётко отработали в меньшинстве. Михеев, Меньшиков и Хохряков с Бутом были очень активны. "Трактор" создал многовато моментов, однако и команда в Челябинске обученная и солидная. Они именно создали а не мы себе привезли. За редким исключением мы защищались организованно. Жаль, что Фурх в очередной раз лишился верного "сухаря". Доминик сыграл великолепно, много раз спас.

Перед последним матче в уходящем году (на выезде в Астане) "Авангард" выиграл 7 матчей из последних 8 и уверенно лидирует в своём дивизионе. В отчётный период - уверенный домашний марш. На следующей неделе можно подводить итоги, тем более как раз и переходы будут запрещены.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам