БЛОГ «PRO СПОРТ» от 2 января

2 января 15:01

Позорный подарок на Новый год и трудный старт россиян на МЧМ-2017

До краткосрочных новогодних каникул "Авангарду" предстоял ещё один матч - 28 декабря в Астане с "Барысом".

Интриг - хоть, фигурально и вульгарно выражаясь, ешь местом, на котором принято сидеть. Занковец против команды, которой отдал почти три сезона в качестве ассистента Сумманена и Матикайнена (не к ночи упомянутый финский недотренер с корнями ППСника). К тому же "барсы" и "ястребы" в своё время (в сезоне 2014/15) выдали семиматчевый триллер в первом раунде плей-офф. Кое-кто из игроков (особенно лидеры "Барыса") отлично помнят перипетии той серии. Турнирную интригу тоже нельзя сбрасывать со счетов - укрепит ли астанинская команда свои "пограничные" позиции? Или омская упрочит свое лидерство в очных встречах? За без малого 9 сезонов - 71 очко против 40, почти двукратное омское преимущество. Экс-"ястреб" и известная дыра Карлссон против "бывших" (слава богу, он пускал плюхи за нашу команду совсем не долго) - чем не дополнительный фактор любопытности?

"Барсам" важнее сейчас просто цеплять очки. Пять побед в последних семи матчах (в последнем матче "барсы" победили действующего чемпиона) - хорошая динамика, но останавливаться нельзя. Дабы не доводить дело до зимней (точнее - февральской) нервотрепки. "Ястребы" вдоволь набрали очков (к примеру, в последних восьми матчах - семь побед), однако вряд ли горят желанием подпускать к себе "Салават" в борьбе за лидерство в дивизионе. Кстати, именно "Авангард" лишил "Барыс" кубковой путевки в последнем матче "регулярки" - это к слову о нервотрёпке. Помнят ли об этом "барсы"?

Меж тем, начиная с понедельника в КХЛ звучит решительное "нельзя" в адрес переходов игроков. Собственно, последний день переходов вышел куцым. Громкие переходы, коих было крайне мало, состоялись раньше. "Авангард" усилился двумя защитниками, а активно педалируемый обмен Зубова на Аверина в "Локомотив" так и не состоялся. Да и вообще - 25 декабря и вспомнить нечего.

В Астану поехал Григорьев, зато Бурдасов выбыл на несколько недель. Печально - лазарет полнится. Хорошо ещё, что нет турнирного аврала - пока отрыв от "Салавата" по очкам в дивизионе солидный. Это испытание - обыграть"Барыс" без Бурдасова, Пьянова и Соботки. Но мы должны выдержать.

Выдерживать пришлось практически сразу же. Хозяева принялись опасно атаковать. Хорошо двигались, стремились играть в пас, но не передерживать шайбу. "Барыс" был нацелен на ворота, в отличие от нас. Само собой, наиболее активными были североамериканцы из ударной тройки.

Поначалу мы немного пассивно чистили пятак, шайба периодически там застревала. С другой стороны, временами мы очень даже "кинжально" контратаковали. Был даже бросок в штангу. Постепенно мы перестали жаться к воротам, но всё равно осторожничали. Очень качественно отработали двухминутку меньшинства. Игра вторым номером дала плоды - Зубов ближе к концу двадцатиминутки поставил точку в шикарной перепасовки нашего третьего звена. Любитель плюх Карлссон был бессилен.

Пока закрытая тактика срабатывает. С другой стороны, уж очень вольготно "барсы" чувствуют себя в районе наших кругов вбрасывания. Надо исправляться - иначе забьют. Диалектика - количество должно перейти в качество рано или поздно.

Во второй трети матча не перешло. Собственно, минут 5-6 чистого игрового времени на старте периода команды не играли, а скорее мучились или агонизировали . Брак в передачах, несогласованность, позиционные огрехи...

Это оказалось на руку нам. Мы немного уронили темп игры, спокойно и размеренно оборонялись. Более того, наши контратаки были весьма острыми. Пару-тройку раз могли забить. Не говоря уже о двухминутке большинства. Хозяйские атаки стали куцыми и предсказуемыми, и в том наша большая заслуга. Прессинг, простота и жёсткость позволили спокойно доиграть второй период при 1:0. Жаль, что не забили. Но ведь и в первой трети матча мы едва ли были достойны гола - "Барыс" был активнее, и заметно. Теперь мы выровняли игру, могли увеличивать отрыв.

Заключительная треть провалена. Бездарно, вопиюще некомпетентно - именно так мы действовали. На третьей минуте нас просто издевательски разорвали. Где были Густафссон и Григорьев? Где оборона? Чуть позже Фурх зевнул дальний бросок Сен-Пьера.

"Барыс" перевернул игру. В который уже раз наша игра расстроилась. Ничего не смогли противопоставить, действовали по накатанной. Как будто бы всё ещё ведём в счёте. Проиграли фактически выигранный матч. Как можно было не забить дырявому шведскому верзиле больше одной шайбы? Как можно было так провалиться в третьем периоде? Ведь 40 минут нормально оборонялись. В итоге - унылая тактика. Мы не умеем так обороняться, чтобы забивать одну и пропускать ноль. Канарейкин выбрал такую тухлую манеру игры -он и виноват.

Громадные индивидуальные ошибки всё перечеркнули. "Барыс" был активнее, но ведь мы могли и должны были засушивать. Безусловно, у нас нет части лидеров, но это не повод проигрывать середняку.

Как это ни печально, дело не только в ошибках. Дело в тренерах. При Канарейкине мы, как и в прошлом сезоне при Корноухове, играем по накатанной, по инерции. Имею в виду - мы считанное число раз вытащили матчи. А упустили верные, казалось бы, очки и победы - не раз и не два. Канарейкин может сколько угодно созваниваться с журналистами и костерить судейство. По делу, между прочим, костерить. У нас не вытроена игра. Мы мягкотелые. Мы не бьёмся. Не лезем на пятак, кроме бута и фрагментарных коротких всплесков активности остальных.

Канарейкин не привнёс ничего хорошего. Это его поражение. И сугубо его. Мы потеряли массу очков и почти что не вырвали в режиме "кровь из носа". Мы недееспособны и не готовы к плей-офф. И пропустили в пустые ворота. Наш штурм последних секунд был просто смешон. Занковцу - респект. Он был частью нашего "серебярного" успеха. Канарейкину - неуд. К сожалению, придётся терпеть его до конца сезона. Результата при нём не будет. Надеюсь, в следующем сезоне у нас будет нормальный главный тренер.

Хочется пожелать, чтобы в 2017 году всё было хорошо. Подарок на Новый год нам "Авангард" преподнёс позорный. Пусть уж за пределами хоккея всё будет хорошо. С такой игрой и таким главным тренером нам ловить нечего. Так и будем искать оправдания, костерить судей. А игры и результата не дождёмся.

Я не хочу комментировать историю с отжатым телефоном болельщика. Я видел только ролик, где Канарейкин нормально разговаривал и ничего не отбирал. Каждая сторона придерживается своей версии, и дознаться весьма трудно. Я решительно не согласен, что это была провокация. Это были эмоции, притом обоснованные. Болельщик имел право на любой тон и любые вопросы.

***

Успел взять старт молодежный чемпионат мира. Российская сборная в ранге действующих вице-чемпионов проиграла канадцам 3:5 в стартовом матче. Трагедии никакой нет, больше того, не согласен с теми, кто говорит о везении. Мы именно наработали на 3три гола, могли забить ещё. Достойно начали турнир, несмотря на поражение.

Затем - отгрузили 9 голов латышам. На любой вкус. Жаль, Сухачёв пропустил курьёзный гол - мог бы сыграть на ноль. После матча сразу четверо наших игроков (Капризов, Рыков, Воробьёв и Воробьёв) в топ-4 бомбардиров. Единственный минус - в матче нам не хватало комбинационной игры, но возможно, это было связано с низким классом соперника. Ясно одно - матч с американцами определяющий в плане понимания того, чего мы стоим.

Проиграли в одну шайбу при неплохой в целом игре. Трагедии нет - лишь бы попасть в плей-офф. Соперник, правда, там будет трудный. Словаков должны обыграть, а уже в играх на вылет будем смотреть. Пока наша "молодежка" оставляет вполне сносное впечатление. Прибавить бы в реализации моментов. Как знать, куцый старт вполне может обернуться триумфом.

 

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам