БЛОГ «PRO СПОРТ» от 9 января

9 января 15:01

"Бронзовая" молодежь и подарок на Рождество

Омск вступил в 2017 год теплой погодой, легким снежком... И отменёнными 27 маршрутами. Очередной идиот в департаменте транспорта осложняет жизнь омичам и ведёт свои дурнопахнущие игры. Департамент транспорта - вот что нужно действительно упразднить.

Хоть молодежная сборная порадовала. Сначала "сухой", пусть и скромной, победой над словаками. А затем - уверенно "сухой" победой над датчанами в четвертьфинале. Вот так - не лучшим образом провели групповой этап, зато получили "подарочного" соперника в четвертьфинале.

В полуфинале пришлось биться с американцами. Которые скверно провели матч со швейцарцами, но выиграли по принципу "везёт дуракам". Впрочем, команда мастеровитая и жёсткая. Только самоотдача, чистка пятака и общая "тыловая" внимательность позволят нашей команде пройти в финал.

Сыграли не выдающимся образом. Дважды вели в счёте, потом отыгрывались... Довели дело до буллитов, где возникли "непонятки" с числом попыток. Проиграли. Пенять на то, что вратарь Самсонов после третьего буллита думал, что победа и "поплыл", глупо. Незнание регламента - это наша проблема, и ничья ещё. "Бронза" - хоть какое-то утешение, но ведь соперник - шведы. Очень мастеровитая и обученная команда.

В игре нашей команды не видно было системы. Атака прямолинейна, нет комбинационной игры. В обороне - дурацкие ошибки. Ещё и вратарь не выручил. Есть вопросы и к формированию состава, но Брагин добивается результата - так что имеет право брать тех, кого считает нужным. Игры вменяемой вот только нет. С другой стороны, и при предыдущих тренерах не было системы. Кто её может выстроить - мне кажется, Герсонский. Или тот же Корноухов. Беда в том, что при полусумасшедих стариках из ФХР у нас громадные проблемы с развитием хоккея. И мы ещё неплохо на фоне этого выступаем. По игре мы недостойны даже "бронзы" этого МЧМ. Страшно только, что при отсутствии системы развития всего хоккея дальше будет только хуже.

Это счастье, что завоевали бронзу. На сей раз нормально сыграли в обороне. Единственный раз на турнире в матче с топ-соперником. Основное время "бронзового" матча со шведами принесло два гола и победителя не выявило. Мы вырвали победу в овертайме. За нашу команду забили Капризов и Гурьянов. Самсонов и Капризов - в символической сборной турнира.

В финале канадцы едва не сотворили чудо. Довели дело до буллитов, а там подвёл вратарь. Последний рубеж - основная канадская проблема на турнире. Третье место для этой сборной России - отличный показатель. Как и семь лет подряд с медалями. Только вот боязно - можем и дальше идти по нисходящей в плане результатов. Радует, что Капризов (лучший снайпер и бомбардир турнира) и Воробьёв вошли в историю. Капризов установил рекорд для российских игроков по количеству голов за один МЧМ, Воробьёв стал лучшим ассистентом в истории МЧМ, не забившим шайбы за турнир. За счёт индивидуализма, таланта, подвигов мы добиваемся результата. Не за счёт системы и командности, а это до добра не доведёт.

***

3 января- топ матч "Авангард" - "Динамо" Москва. Сразу в сознании всплывает мерзкий финал 2012 года. Ангажированное судейство, более чем странная история с допингом. Шайка во главе со Знарком рулит СКА и сборной России, но Сафронов-то остался на посту гендиректора. Пусть теперь у руля команды Орешкин, ненавистная мне грязная модель игры осталась.

Стоило ждать судейских выкрутасов - нас с "Динамо" судят предвзято. И осенний матч в Москве - яркое тому подтверждение. Нам всеми силами стремились не дать выиграть, но мы победили в Москве.

Сложно вспомнить, когда мы дважды за сезон обыгрывали "бело-голубых". На уровне КХЛ такого точно не было. В прошлом сезоне "Авангард" впервые с "серебряного" сезона победил "Динамо" в Омске, в нынешнем, опять-таки с того же сезона 2011/12, в Москве. На очереди - две победы за сезон? Очень бы этого хотелось.

Но не факт. Мало того, что команда обидно (но по делу) уступила "Барысу" перед самым новым годом. Точнее - "слила". Так еще случился анекдот - у болельщика будто бы отжали телефон за то, что снимал Канарейкина. Команде озаботиться бы погоней за "Магниткой" и наращиванием отрыва от "Салавата", а не с болельщиками воевать.

Мы выиграть семь раз в последних девяти матчах, но ведь и "Динамо" - крайне неудобный соперник. Пусть теперь и уступает в классе - состав поистрепался. Да и не молодеет. У "Авангарда" травмированы лидеры - силы могут вполне уравняться. Тем более нас будут бить, а судьи не будут замечать. Может потерять ещё игроков. "Динамики" больше не болтаются на границе - с психологией должно быть всё в порядке. Несмотря на два поражения кряду в последних матчах, москвичи могут вздохнуть чуть поспокойнее - пока они довольно прочно в восьмерке.

У нас нет характера, мы не ориентированы на борьбу. Победить в мягкотелом режиме нереально.

Мы и не победили. Причём играли скверно, бездарно, без страсти и желания. Лучше бы было вообще не выходить на лёд. Первый период был насколько уныл, что, водись в январе мухи, они бы сдохли. Бесповоротно и навсегда.

Вроде бы скорости были неплохими, однако за первую треть матча кроме опасного броска Бута команды не создали НИЧЕГО. Во втором периоде мы бросились вперёд, и получили. В эпизоде с первым динамовским голом напускал Фурх, чуть позже москвичи как по нотам разыграли "лишнего".

Наша импотенция в атаке при игре в большинстве - уже притча во языцех. Лемтюгову удалось сократить разрыв - удивительное дело, сыграли агрессивно на пятаке. Развить успех нам не удалось - Фурх проспал бросок Карпова. Под занавес матча был гол Соботки, легитимность которого пришлось определять постфактум и отматывать время. Наш якобы штурм последних секунд - феерически бездарен и гомерически смешон.

Вроде бы уступили в одну шайбу. НО не надо обольщаться - проиграли БЕЗ ШАНСОВ. Надо признать - очень плохо сыграл Фурх. Но ведь он тащит команду почти весь сезон! Лезли ли мы на пятак? Нет. Мы были трусливы, инертны. Оба наших гола бессистемны. "Динамики" упростили игру, насытили оборону - мы беспомощны.

Как и главный тренер. Приглашения Канарейкина стало огромной ошибкой. Команда мягкотела, труслива, неспособна вытаскивать матчи. Пройти даже один кубковый раунд - за счастье. Зато он недоволен болельщиками. Наверное, болельщики проиграли нам матч? Ерунда это всё. Равно как отмазки, которых у Канарейкина куча. Команда неуправляема. Мы потеряли очередной сезон. Проиграли "западному" середняку. Настаиваю - проиграли без шансов.

Можно не обольщаться -и не мечтать - плей-офф для нас будет коротким. Нет сомнений, Шалаевы и Канарейкин найдут кучу оправдательных сентенций. И даже нарисуют.

Бездарно завершили год и точно так же начали. Давайте ещё "Витязю" проиграем?! Ведь едва не проиграли в Подмосковье.

Матч с "Витязем" был ничем не лучше. Только класс команды ниже, потому мы и спаслись с 0:2. Причём не отскочили, а именно что вытащили матч и продемонстрировали характер.

Другой вопрос, что середняка должны были обыгрывать на классе. Пусть даже "витязи" и отчаянно воюют за плей-офф. Зачем постоянно ставить в ворота Фурха - вопрос уже риторический. Он плохо провёл игру с "Динамо", сейчас и вовсе пропустил дважды в первом периоде. И был заменён.

Шилин здорово вошёл в игру. Видимо, его уверенность передалась полевым игрокам. Превратили 0:2 в 2:2 стараниями Бута и Пестушко. Рад, что Дэвид забил - ему пора стабильнее набирать очки. Самоотдача и игра под воротами в его исполнении - традиционно на высоком уровне.

Собственно, игровое преимущество у нас было весь матч. Слава богу, что реализовали моменты, а не как в игре с минским "Динамо". Круто, что наконец-то реализовали "лишнего". Да ещё и забил Меньшиков. Он много подключался вперёд, и гол должен придать уверенности.

Проявили характер, но ещё не хватало, чтобы проигрывали середнякам. Неплохо провели концовку - играли спокойно и не дрогнули. Но не забили четвёртый, а надо было. Вопросов по-прежнему много.

"Локомотив" борется за третье место на "Западе", постепенно вроде бы догоняет "Торпедо". Команда унылая и скучная, но исполнители классные. Фактор "кровинушки" Аверина, опять же. Могут нас поймать на ошибках и мягкотелости и "окопаться". Будет тяжело, игра должна быть вязкой.

Вместо этого она получилась достаточно зрелищной, и это удивительно. Мы очень хорошо начали матч, создали пару неплохих моментов. Лемтюгов забил на загляденье. Нельзя сказать, что разыграли как по нотам, но грамотно сыграли под воротами.

Что произошло дальше - непонятно. Нам закатили очень правильный в хоккейном плане гол в большинстве, а чуть позже Григорьев совершил огромную ошибку, подарил шайбу Мосалёву, тот выкатился против Фурха... Непонятно, что делал Доминик в том эпизоде. Неправильно выбранная позиция, и игрок уровне ВХЛ без проблем с ним разобрался. Через 14 секунд Лемтюгов сравнял счёт - откровенно говоря, повезло. Получился яркий и хлёсткий наскок. Главное - внезапный.

"Паровозы", таким образом, не смогли закрыться (смысла не было), и в начале второй трети матча мы разыграли "лишнего" как по нотам. Быстрые передачи, хитрые перемещения игроков... Именно так и надо действовать. Это гол оказался последним и победным.

"Авангард" сделал хороший подарок на Рождество. Даже судьи почти ничего не испортили - упустили пару-тройку фолов у "Локомотива", не более того. Зато гол гостей совершенно справедливо не засчитан, а удаление "железнодорожника" менее чем за две минуты до конца третьего периода - и вовсе проявление воли и характера. Собственно, так и должны судить. Видишь - свести. Так судят у нас крайне редко.

Мне игра, в отличие от Канарейкина, не понравилась. Это Фёдор Леонидович у нас всем доволен. Команда близка к тому, чтобы провалить плей-офф, а он и тогда, наверное, будет доволен. Ещё и вспомнил про претензии относительно игры в большинстве. Забили в большинстве пусть и красивый, но ОДИН ЖАЛКИЙ ГОЛ. Это не значит, что проблема решена. И все претенезии обоснованные. И отказываться от них нельзя.

А проблема очень простая - перманентная нехватка агрессии. В этом матче для себя самих мы действовали очень жёстко. Для самих себя, но этого явно недостаточно. Хорошо, что мы врубились в жесткую борьбу. Спасибо Лемтюгову, который подрался с Пашниным. Молодой защитник Орлов из системы "Авангарда" активно занимается "кулаками", он был готов драться - соперник не поддался.

Так и надо действовать всегда. Тогда игроков наших будут реже выбивать и выносить. Но для нас жёсткость - очень редкое исключение и даже роскошь.

Я чётко видел, как и за счёт чего средненький по составу "Локомотив" стремится добиться результата. За счёт игры в тело, "вертикальной" агрессии, нацеленности на ворота. Наши голы хаотичны, я на этом настаиваю. Не правы наши новички - у нас не импровизация, у нас хаос. Нет системы ни в атаке, ни в обороне. И плей-офф это покажет. А Канарейкин пусть и дальше будет всем доволен - его право. Нас временами насиловали, особенно жарко было у наших ворот в течение трёх минут до последнего в матче удаления, но он игрой доволен... Странно, но это его мнение - придётся это уважать.

"Салават" нас уже не догонит. Надеюсь, скоро все травмированные вернутся, и хоть что-то мы наиграем. Хотя бы в обороне и под воротами.

А пока - спасибо "Авангарду" за жёсткость и подарок на Рождество. Ну и "молодежке" респект - системы нет, но выложились и завоевали "бронзу" чемпионата мира.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    Гуша Катушкин — российский музыкант из города Белгорода. Автор-исполнитель оригинальных и наполненных смыслом песен.

    Гуша Катушкин — российский музыкант из города Белгорода. Автор-исполнитель оригинальных и наполненных смыслом песен.

    Гуша Катушкин: "В Омске я как будто в раю нахожусь!"

    Многие знают Гушу Катушкина как создателя интернет-хита «Эхо тысячи вокзалов», однако стоит задержаться в его многогранном мире чуть больше, чем на одну композицию, и магия его музыки тебя уже не отпустит. Недавно Гуша давал концерт в Омске и поделился своими мыслями о нашем городе, вдохновении и своей жизненной философией в Birliman.

    Интервью

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Интервью

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам