БЛОГ «PRO СПОРТ» от 16 января

16 января 19:01

Бардак в Питере и супер-Шилин в Череповце

Год начался противоречиво. "Авангард" без шансов и абсолютно бездарно уступил ненавистному, но уже давно не грозному, московскому "Динамо". Едва не "слил" "Витязю"... Зато c "Локомотивом" сыграли ярко и драматично. Правда, при куче ошибок в обороне. Зато - пожалуй, единственный раз в сезоне действовали предельно жёстко. Дрались, врубались в стычки... Стояли друг за друга.

Именно такой хоккей принесёт плоды кубковой весной. Но для нас это - всего лишь исключительная в своей редкости модель игры. Я пока вижу хаос и редкие продуктивные наскоки, и больше ничего. Рад буду ошибиться, но меня настораживает наша общая мягкотелость. Тем более есть прорехи в составе. У меня стойкое ощущение - без людей за спинами игроков "Авангард" сыграл бы не хуже. После слов Канарейкина после игры "Локомотива", что он доволен, у меня почти нет сомнений - плей-офф для нас будет коротким, сезон провалим.

Это не брюзжание - просто всегда нужно искать то, над чем нужно работать. Не вижу я у нас цельной игры. Если тренер, по определению обязанный искать варианты улучшить игру, всем доволен - это диагноз нашим кубковым амбициям. "Я всегда недоволен" - золотые слова пана Чады. Удовлетворённость Канарейкина дорого нам обойдётся.

Порадовала молодёжная сборная. Цельной игры не было и в помине, но завоевали "бронзу". Если бы чуть больше повезло - нахлобучили бы и американцев. Наша система подготовки при полусумасшедших стариках в руководстве хоккея хромает на обе ноги, а мы 7 лет подряд привозим медали. Не благодаря, а вопреки. Ещё и ребята из этой команды (Капризов и Воробьёв)вписали себя в историю в плане статистики. Хорошая команда, пусть и без комбинационной игры.

СКА и вовсе принёс кучу позитива. 4 поражения кряду - само по себе круто. Пусть знает, ненавистный толстосум с динамовской шайкой у руля... Теперь питерцы точно проиграют минимум 10 матчей в "регулярке" - это психологически важно для всего остального хоккейного мира. Приятно, что и для олигархов характерна "серийность" поражений. К тому же СКА в этом сезоне точно не побьёт наш рекорд - 18 побед подряд. Если "Сибирь" не попадёт в плей-офф, а СКА, извиняюсь, обкакается хотя бы в финале конференции - буду считать сезон отличным. На "Авангард" с Канарейкиным у руля я не надеюсь.

В Питере мы и начинали выезд. "Армейцы" прервали свою "чёрную полосу", по составу и игре они нас выше. Разве что Фурх будет стеной? В последнее время Доминик многовато ошибается. Да и нет надежды, что мы сыграем качественно в обороне.

Что делать? А то, что делали в омском матче со СКА при счёте 0:2. Идти вперёд в режиме атак с ходу, навязывать борьбу под воротами. набрасывать от синей линии и создавать траффик. Именно так СКА в Минске получил 0:5. И отыграл только 4 шайбы.

Соперник пестрит звёздами. Притом - Знарок играет в привычные "бей-беги". Системы тоже как бы и нет. Состав классный - вот и выигрывают. Питерцы не любят жёсткость, они небезгрешны в обороне. Вот и надо пользоваться - давить на пятаке и создавать траффик. Посмотрим, как мы с этим справимся.

Ещё очень важно было не удаляться. И вот здесь мы провалились. Первое же удаление - гол Плотникова. Хорошо, что тотчас вывалились в выход с локальным численным преимуществом, и Соботка счет сравнял. У Лемтюгова 200-е очко в чемпионатах России, у Пережогина - 350-е на уровне КХЛ. Мои поздравления. Больше поздравлять не с чем - второе удаление СКА тоже реализовал. Вот так - Канарейкин доволен игрой, а с меньшинством у нас швах. Уж если не блещущий звёздами "Локомотив" разбирался с нашими "убийцами времени" как с детьми - олигарх не оставил ни единого шанса.

А ведь было ещё два супер-момента у дадонова - выход один в один с Фурхом, и отличная двухходовка чуть позже. Спасибо Фурху - выручил. Нас возюкали - у СКА подавляющее преимущество в плане контроля шайбы и затяжных атак.

Но и мы временами неплохо атаковали сходу. В принципе, могли и сравнять счёт. Пережогин неплохо сыграл на пятаке, позже были моменты у Лемтюгова и Пережогина - не повезло. При этом, оборона работала дурошлёпски. Жёсткостью и не пахло. Не только под воротами, а в целом. СКА не лучшим образом играет в обороне, но у нас дефицит "финишёров" - их выжили Корноухов и Канарейкин. Нам многое позволяли - мы не воспользовались.

Что ж - резервы всё те же. Игра под воротами и в целом работа на добивании и подборе. Про большинство не говорю - оно удручающе бездарное. Под занавес первого периода тупо провозились у борта.

Второй период прошёл под знаком Соботки - гол и пас, главный интриган преодолел отметку в 100 очков на уровне КХЛ. Но до этого нам отгрузили трети гол в большиснтве из трёх попыток. А ещё - кричаще амнезийная игра наших защитников привела к единственному голу СКА в равных составах.

Канарейкин поменял Фурха на Шилина. Доминик абсолютно ни в чём не виноват - полевые игроки действовали бестолково, ни капельки ему не помогли. Казалось бы, безнадёжно проигранный матч. Не пропустить бы 7 как "Локомотив" и 8 как "Барыс" - и ладно.

Мы удивительным образом вернули интригу. Удивительным - потому что ничто не предвещало. СКА продолжал вольно и несколько расслабленно действовать в обороне, мы временами хаотично наскакивали. Лемтюгов оказался в нужное время в нужном месте - пожалуй, Коля проводит свой лучший сезон. По страсти и самоотдаче к нему никогда не было претензий. Только теперь он ещё и исправно набирает очки. На этом мы не успокоились - Соботка реализовал лишнего. Было 1:4, стало 3:4.

Почти чудеса. Почти - потому что в третьем периоде можем снова повалиться. В обороне проходной двор. Это не мы забили - соперник пропустил. Шестёркин, кстати, своих не спас. В отличие от Шилина, выручившего минимум три раза. Ну и не стоит даже напоминать - любое наше удаление конвертируется в гол. Так что оптимизм должен быть в высшей степени осторожным.

Оптимизм оказался абсолютно беспочвенным. Бездарное большинство - наш бич. Нам ведь давали возможности забить - мы были слишком робки. Вот и получили принцип хоккейной подлости - защитник забил нам от синей линии. Могли откамбэчить, но буднично и привычно слили. Уж если мы не всякого середняка обыгрываем - что говорить о грандах. Этот "Авангард" не для подвигов и свершений.

Понятно, что Канарейкин будет доволен голом в большинстве. Может, это даже была цель на сезон - забить в большинстве. Оправдания этот штаб находит, и оправданий масса. Да, травмы. Но почему СКА обыгрвает дуболомное минское "Динамо" и деревянные "Сибирь" с "Автомобилистом"?

Да потому, что там есть система. У нас её нет. Нам рассказывают сказки про подготовку к плей-офф. Да с такой мягкотелостью и неумением держать удар вкупе с отвратными спецбригадами кубковая весна будет короткой. Скорее бы закончился сезон - может быть, пригласим нормального тренера. Прав был болельщик, "не так" разговаривая с Канарейкиным. Всё правильно он говорил.

Команда не играет по системе, робка и мягкотела. Могли бы не приезжать в Питер - сразу ехать в Череповец. Почти все фавориты нас легко "хлопнули". Обыграет скоро и "Магнитка". Причём дважды и без шансов для нас. Надеюсь, хоть из Череповца увезём три очка. Очередной сезон впустую.

Надо их ещё увезти. В день матча появилась чеканно приговорная информация - Канарейкин будет руководить одной из четырёх команд на Матче звезд КХЛ. Как текущий "король дивизиона", не иначе. Причём работать он будет в паре с комментатором Бадюковым - экс-краткосрочным "ястребом". Фёдор Леонилович заявил - я буду вести игру, Бадюков будет подсказывать, в чём добавить. Как по мне, Канарейкин на Матче звёзд - аванс, который специалист не отрабатывает. Он бы лучше вёл игру "Авангарда". В Питере был форменный бардак.

Начали матч в Череповце несколько инертно. Первые опасные моменты - за хозяевами. Пусть острота эта весьма жиденькая. Первая тройка вроде бы была нацелена на ворота, но вяло и прямолинейно. Кто действительно бился и прессинговал - так это Михеев. А ещё - ребята из четвёртой тройки.

Мы даже забили - здорово под воротами сыграл Пережогин. Хозяева потребовали видеопросмотр - офсайд. Что ж, здорово, когда тренеры хоть как-то могут бороться с полосатыми недоразумениями. Под занавес первой трети мы провели размашистую атаку с Лаутой в роли наконечника. Забить не удалось. Сложилось впечатление, что череповчане втянули нас в удобный хоккей. И по скоростям, и по общей философии - вязко и нудно.

Во втором периоде характер игры не поменялся. Низкие скорости, действия из категории "нехотя"... Но мы забили - сказалось мастерство. Соботка поставил точку в симпатичной комбинации. Моментов мы создавали не много, не было и намёка на то, что переигрывали соперника.

Зато не проваливались в обороне. Больше того - умело использовали вброс шайбы в зону. Но главное - "Авангард" внимательно оборонялся. Этого оказалось достаточно, чтобы уйти на перерыв при "+1" в счёте. Конечно, было бы круто удвоить преимущество. Это мог сделать Мартынов, но и так тоже неплохо.

В третьем периоде - всё, как привык Фёдор Леонидович и его команда. На носиловали. Минут 10, то есть половину периода, это как минимум. "Играл вторым номером" - гомерически смешно даже намёк на такие мысли. Наши атаки были не просто были редки - они были исключением.

Лемтюгов и Бут здорово шли под ворота на фоне остальных академиков. Получили передышку на 55-й минуте - хозяева дали штрафную "двушечку". Но довольно быстро Соботка уравнял счёт.

Итого - нервный, натужный третий период. Равно как и матч. В сухом остатке мы, конечно, обыграли "западного" аутсайдера. Спасибо зубову - не промахнулся по пустым воротам. Точнее - обыграл лично наш вратарь Шилин.

Браво, Олег! Герой Кубка Надежды-2014 творил чудеса. На нашем пятаке по крайней мере в третьем периоде было жарко как в аду. Олег был эффектен, подвижен, хладнокровен. В заключительной трети матча нам решительно не удалось действовать жёстко и быстро. Нас отчасти простили, всё остальное сделал Шилин. С "сухарём", Олег! Ты спас наши 3 очка в этом матче.

Печально - победа над аутсайдером имени вратаря. Глядишь - и в Питере зацепили бы очко, играй в воротах Шилин с начала. С друголй стороны, и Фурх не косячил. Канарейкин наверняка очень доволен - дважды забили в большинстве. Задача на сезон выполнена? Смех-смехом, а счастье, что Шилин подарил нам победу в Череповце. "Магнитка" - то нас сделает. И глазом не моргнёт.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    Гуша Катушкин — российский музыкант из города Белгорода. Автор-исполнитель оригинальных и наполненных смыслом песен.

    Гуша Катушкин — российский музыкант из города Белгорода. Автор-исполнитель оригинальных и наполненных смыслом песен.

    Гуша Катушкин: "В Омске я как будто в раю нахожусь!"

    Многие знают Гушу Катушкина как создателя интернет-хита «Эхо тысячи вокзалов», однако стоит задержаться в его многогранном мире чуть больше, чем на одну композицию, и магия его музыки тебя уже не отпустит. Недавно Гуша давал концерт в Омске и поделился своими мыслями о нашем городе, вдохновении и своей жизненной философией в Birliman.

    Интервью

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Ирина Ваймер - 18-летний блогер Омска весом в миллион подписчиков.

    Интервью

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам