БЛОГ «PRO СПОРТ» от 16 января

16 января 19:01

Бардак в Питере и супер-Шилин в Череповце

Год начался противоречиво. "Авангард" без шансов и абсолютно бездарно уступил ненавистному, но уже давно не грозному, московскому "Динамо". Едва не "слил" "Витязю"... Зато c "Локомотивом" сыграли ярко и драматично. Правда, при куче ошибок в обороне. Зато - пожалуй, единственный раз в сезоне действовали предельно жёстко. Дрались, врубались в стычки... Стояли друг за друга.

Именно такой хоккей принесёт плоды кубковой весной. Но для нас это - всего лишь исключительная в своей редкости модель игры. Я пока вижу хаос и редкие продуктивные наскоки, и больше ничего. Рад буду ошибиться, но меня настораживает наша общая мягкотелость. Тем более есть прорехи в составе. У меня стойкое ощущение - без людей за спинами игроков "Авангард" сыграл бы не хуже. После слов Канарейкина после игры "Локомотива", что он доволен, у меня почти нет сомнений - плей-офф для нас будет коротким, сезон провалим.

Это не брюзжание - просто всегда нужно искать то, над чем нужно работать. Не вижу я у нас цельной игры. Если тренер, по определению обязанный искать варианты улучшить игру, всем доволен - это диагноз нашим кубковым амбициям. "Я всегда недоволен" - золотые слова пана Чады. Удовлетворённость Канарейкина дорого нам обойдётся.

Порадовала молодёжная сборная. Цельной игры не было и в помине, но завоевали "бронзу". Если бы чуть больше повезло - нахлобучили бы и американцев. Наша система подготовки при полусумасшедших стариках в руководстве хоккея хромает на обе ноги, а мы 7 лет подряд привозим медали. Не благодаря, а вопреки. Ещё и ребята из этой команды (Капризов и Воробьёв)вписали себя в историю в плане статистики. Хорошая команда, пусть и без комбинационной игры.

СКА и вовсе принёс кучу позитива. 4 поражения кряду - само по себе круто. Пусть знает, ненавистный толстосум с динамовской шайкой у руля... Теперь питерцы точно проиграют минимум 10 матчей в "регулярке" - это психологически важно для всего остального хоккейного мира. Приятно, что и для олигархов характерна "серийность" поражений. К тому же СКА в этом сезоне точно не побьёт наш рекорд - 18 побед подряд. Если "Сибирь" не попадёт в плей-офф, а СКА, извиняюсь, обкакается хотя бы в финале конференции - буду считать сезон отличным. На "Авангард" с Канарейкиным у руля я не надеюсь.

В Питере мы и начинали выезд. "Армейцы" прервали свою "чёрную полосу", по составу и игре они нас выше. Разве что Фурх будет стеной? В последнее время Доминик многовато ошибается. Да и нет надежды, что мы сыграем качественно в обороне.

Что делать? А то, что делали в омском матче со СКА при счёте 0:2. Идти вперёд в режиме атак с ходу, навязывать борьбу под воротами. набрасывать от синей линии и создавать траффик. Именно так СКА в Минске получил 0:5. И отыграл только 4 шайбы.

Соперник пестрит звёздами. Притом - Знарок играет в привычные "бей-беги". Системы тоже как бы и нет. Состав классный - вот и выигрывают. Питерцы не любят жёсткость, они небезгрешны в обороне. Вот и надо пользоваться - давить на пятаке и создавать траффик. Посмотрим, как мы с этим справимся.

Ещё очень важно было не удаляться. И вот здесь мы провалились. Первое же удаление - гол Плотникова. Хорошо, что тотчас вывалились в выход с локальным численным преимуществом, и Соботка счет сравнял. У Лемтюгова 200-е очко в чемпионатах России, у Пережогина - 350-е на уровне КХЛ. Мои поздравления. Больше поздравлять не с чем - второе удаление СКА тоже реализовал. Вот так - Канарейкин доволен игрой, а с меньшинством у нас швах. Уж если не блещущий звёздами "Локомотив" разбирался с нашими "убийцами времени" как с детьми - олигарх не оставил ни единого шанса.

А ведь было ещё два супер-момента у дадонова - выход один в один с Фурхом, и отличная двухходовка чуть позже. Спасибо Фурху - выручил. Нас возюкали - у СКА подавляющее преимущество в плане контроля шайбы и затяжных атак.

Но и мы временами неплохо атаковали сходу. В принципе, могли и сравнять счёт. Пережогин неплохо сыграл на пятаке, позже были моменты у Лемтюгова и Пережогина - не повезло. При этом, оборона работала дурошлёпски. Жёсткостью и не пахло. Не только под воротами, а в целом. СКА не лучшим образом играет в обороне, но у нас дефицит "финишёров" - их выжили Корноухов и Канарейкин. Нам многое позволяли - мы не воспользовались.

Что ж - резервы всё те же. Игра под воротами и в целом работа на добивании и подборе. Про большинство не говорю - оно удручающе бездарное. Под занавес первого периода тупо провозились у борта.

Второй период прошёл под знаком Соботки - гол и пас, главный интриган преодолел отметку в 100 очков на уровне КХЛ. Но до этого нам отгрузили трети гол в большиснтве из трёх попыток. А ещё - кричаще амнезийная игра наших защитников привела к единственному голу СКА в равных составах.

Канарейкин поменял Фурха на Шилина. Доминик абсолютно ни в чём не виноват - полевые игроки действовали бестолково, ни капельки ему не помогли. Казалось бы, безнадёжно проигранный матч. Не пропустить бы 7 как "Локомотив" и 8 как "Барыс" - и ладно.

Мы удивительным образом вернули интригу. Удивительным - потому что ничто не предвещало. СКА продолжал вольно и несколько расслабленно действовать в обороне, мы временами хаотично наскакивали. Лемтюгов оказался в нужное время в нужном месте - пожалуй, Коля проводит свой лучший сезон. По страсти и самоотдаче к нему никогда не было претензий. Только теперь он ещё и исправно набирает очки. На этом мы не успокоились - Соботка реализовал лишнего. Было 1:4, стало 3:4.

Почти чудеса. Почти - потому что в третьем периоде можем снова повалиться. В обороне проходной двор. Это не мы забили - соперник пропустил. Шестёркин, кстати, своих не спас. В отличие от Шилина, выручившего минимум три раза. Ну и не стоит даже напоминать - любое наше удаление конвертируется в гол. Так что оптимизм должен быть в высшей степени осторожным.

Оптимизм оказался абсолютно беспочвенным. Бездарное большинство - наш бич. Нам ведь давали возможности забить - мы были слишком робки. Вот и получили принцип хоккейной подлости - защитник забил нам от синей линии. Могли откамбэчить, но буднично и привычно слили. Уж если мы не всякого середняка обыгрываем - что говорить о грандах. Этот "Авангард" не для подвигов и свершений.

Понятно, что Канарейкин будет доволен голом в большинстве. Может, это даже была цель на сезон - забить в большинстве. Оправдания этот штаб находит, и оправданий масса. Да, травмы. Но почему СКА обыгрвает дуболомное минское "Динамо" и деревянные "Сибирь" с "Автомобилистом"?

Да потому, что там есть система. У нас её нет. Нам рассказывают сказки про подготовку к плей-офф. Да с такой мягкотелостью и неумением держать удар вкупе с отвратными спецбригадами кубковая весна будет короткой. Скорее бы закончился сезон - может быть, пригласим нормального тренера. Прав был болельщик, "не так" разговаривая с Канарейкиным. Всё правильно он говорил.

Команда не играет по системе, робка и мягкотела. Могли бы не приезжать в Питер - сразу ехать в Череповец. Почти все фавориты нас легко "хлопнули". Обыграет скоро и "Магнитка". Причём дважды и без шансов для нас. Надеюсь, хоть из Череповца увезём три очка. Очередной сезон впустую.

Надо их ещё увезти. В день матча появилась чеканно приговорная информация - Канарейкин будет руководить одной из четырёх команд на Матче звезд КХЛ. Как текущий "король дивизиона", не иначе. Причём работать он будет в паре с комментатором Бадюковым - экс-краткосрочным "ястребом". Фёдор Леонилович заявил - я буду вести игру, Бадюков будет подсказывать, в чём добавить. Как по мне, Канарейкин на Матче звёзд - аванс, который специалист не отрабатывает. Он бы лучше вёл игру "Авангарда". В Питере был форменный бардак.

Начали матч в Череповце несколько инертно. Первые опасные моменты - за хозяевами. Пусть острота эта весьма жиденькая. Первая тройка вроде бы была нацелена на ворота, но вяло и прямолинейно. Кто действительно бился и прессинговал - так это Михеев. А ещё - ребята из четвёртой тройки.

Мы даже забили - здорово под воротами сыграл Пережогин. Хозяева потребовали видеопросмотр - офсайд. Что ж, здорово, когда тренеры хоть как-то могут бороться с полосатыми недоразумениями. Под занавес первой трети мы провели размашистую атаку с Лаутой в роли наконечника. Забить не удалось. Сложилось впечатление, что череповчане втянули нас в удобный хоккей. И по скоростям, и по общей философии - вязко и нудно.

Во втором периоде характер игры не поменялся. Низкие скорости, действия из категории "нехотя"... Но мы забили - сказалось мастерство. Соботка поставил точку в симпатичной комбинации. Моментов мы создавали не много, не было и намёка на то, что переигрывали соперника.

Зато не проваливались в обороне. Больше того - умело использовали вброс шайбы в зону. Но главное - "Авангард" внимательно оборонялся. Этого оказалось достаточно, чтобы уйти на перерыв при "+1" в счёте. Конечно, было бы круто удвоить преимущество. Это мог сделать Мартынов, но и так тоже неплохо.

В третьем периоде - всё, как привык Фёдор Леонидович и его команда. На носиловали. Минут 10, то есть половину периода, это как минимум. "Играл вторым номером" - гомерически смешно даже намёк на такие мысли. Наши атаки были не просто были редки - они были исключением.

Лемтюгов и Бут здорово шли под ворота на фоне остальных академиков. Получили передышку на 55-й минуте - хозяева дали штрафную "двушечку". Но довольно быстро Соботка уравнял счёт.

Итого - нервный, натужный третий период. Равно как и матч. В сухом остатке мы, конечно, обыграли "западного" аутсайдера. Спасибо зубову - не промахнулся по пустым воротам. Точнее - обыграл лично наш вратарь Шилин.

Браво, Олег! Герой Кубка Надежды-2014 творил чудеса. На нашем пятаке по крайней мере в третьем периоде было жарко как в аду. Олег был эффектен, подвижен, хладнокровен. В заключительной трети матча нам решительно не удалось действовать жёстко и быстро. Нас отчасти простили, всё остальное сделал Шилин. С "сухарём", Олег! Ты спас наши 3 очка в этом матче.

Печально - победа над аутсайдером имени вратаря. Глядишь - и в Питере зацепили бы очко, играй в воротах Шилин с начала. С друголй стороны, и Фурх не косячил. Канарейкин наверняка очень доволен - дважды забили в большинстве. Задача на сезон выполнена? Смех-смехом, а счастье, что Шилин подарил нам победу в Череповце. "Магнитка" - то нас сделает. И глазом не моргнёт.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам