БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

24 января 11:01

"Инстинкт убийцы" как фактор упущенного "Авангардом" шанса стать первым на "Востоке"

Волею "пьяно галопного" календаря "Авангарду" после Новогодних каникул осталось провести лишь три матча дома - с дальневосточными командами и "Куньлунем". В остальном - выезд и ещё раз выезд.

Два матча мы сыграли - масштабно облажались в Питере. Хотя могли заработать как минимум очко. Не позволили расхлябанность вкупе с критическим неумением играть в меньшинстве. Понятно, что соперник классный. Понятно, что россыпь звёзд. НО где же система и дисциплина. Нет этого ничего. Мы выиграли считанное число матчей у классных команд. Кроме того, уповаем на провалы "Салавата", и уфимцы нам активно помогают. Баланса, жёсткости, страсти в игре у нас не было и нет. При Канарейкине и не будет.

Хорошо, что, даже ввязавшись в "нудятину" в Череповце, увезли три очка. На фоне разгромного поражения "Салавата" от "Торпедо" это с критически большой долей вероятности победа в дивизионе. Вот только что дальше? С лидерами мы очки набираем по праздникам, выигрываем ещё реже. Натужно побеждаем аутсайдеров и середняков. Плей-офф обещает быть коротким.

Тем более что пару дней отдыха, и спаренные матчи с действующим чемпионом - 18 и 19 января. Согласен, два спаренных ристалища, домашнее и выездное, с "магнитами" - сомнительное удовольствие. Но ведь "Магнитка" взяла у нас максимум очков - 6! Причём без шансов и разделав под орех.

Возьмут и сейчас. У соперника шикарные лидеры, сыгранные и очень креативные. Не говоря уже о мастерстве. Убийственные спецбригады, в отличие от наших. Но главный козырь - баланс в игре. Чемпион способен ярко атаковать и камбэчить. Как в матче со "Спартаком" - 0:3 стали 6:3. Уральцы умеют "сушить" - как недавно в матче с "Ак Барсом".

К тому же мы мягки и робки. Могли бы лезть на пятак, но не делаем этого. Состав у нас не хуже. Защита - и вовсе лучше. Но у нас нет шансов. Даже в искусности и хитрости молодой Воробьёв выглядит предпочтительнее опытного Канарейкина.

К сожалению, нас буднично и легко "отшкурят". Впрочем, для нас это дело привычное. К глубочайшему сожалению.

Анелёв вернулся, зато Густафссона нет. Бурдасов добавит мощи в атаке, но без Хохрякова тройка всё же не та. В воротах Шилин - для Олега это серьёзное испытание. В уральских воротах Самсонов - интересная дуэль молодых вратарей.

Я не узнал команду. Причём не узнал парадоксально - в хорошем и плохом смыслах одновременно. Здорово начали - быстро, хлёстко, осмысленно и акцентированно на ворота. Пестушко поставил очень эффектную точку в атаке сходу.

И вот тут сказалось отсутствие "инстинкта убийцы". Имели шансы забить ещё, но не забили. Закрываться смысла нет - мы не умеем "сушить". Вернее, так - мы играем на удержание успешно (по результату, не по сути) против середянков. То есть тупо за счёт класса. На 14-й минуте Тимкин передал пламенный привет бывшей команде, которой оказался не нужен.

Я считаю и даже убеждён, что мы должны играть жёстко против лидеров "Магнитки". Не специально выбивать - но просто действовать жёстко. Это бы изменило расклад сил в конференции. Вместо этого потеряли Соботку. Важен факт - пусть Соботка плюёт на клуб и откровенно доигрывает, нельзя это спускать. Мы спустили - не стали "жестить" против ведущих сил соперника. Пришлось "крутить" сочетания.

Во втором периоде мы филигранно реализовали "лишнего". Наконец-то отличился Лаута. Притом в результате затяжной размашистой позиционной атаки. Стоит отметить действия Григорьева на синей линии. И вновь не удержали "+1". Сёмин оставил в дураках омскую оборону. Наши в соавторстве со "стальным" сбили Шилина - 2:2.

Я был уверен, что мы проиграем. Мы неплохо атаковали, но не лучшим образом оборонялись. Нам не хватало сыгранности и Соботки в первой тройке. Мог сработать закон хоккейной полости - наказание за неиспользованные моменты. Вместо этого - шикарное начало заключительной трети матча. Михеев разяще огорчил Самсонова в большинстве. Не прошло и минуты - Бурдасов мастерски воплотил в шайбу за ленточкой сольный выход против Самсонова. Чемпионская оборона основательно напортачила.

Мы очень грамотно уплотнили игру. Моменты всё равно соперник создавал, но паники не было. Мы здорово доиграли - не жались к воротам. Это, как я уже говорил, бесполезно.

Чем думал Канарейкин, когда надолго оставил четвёртую тройку на льду, непонятно. Короткие смены - аксиомальный закон, когда ведёшь "+2" в матче с ярко атакующей командой. Да ещё действующим чемпионом. Ребята из четвёртой тройки работали здорово, просто "наелись". Короткие смены - и никакие лидеры нам не страшны в той ситуации.

Сами себе осложнили дело. Но выстояли. Притом - почти без нервотрёпки. Чётко контролировали шайбу, и Лемтюгов поразил пустые ворота. Коля заслужил гол в этом матче, и не один.

Команда преподнесла приятный сюрприз. Неожиданный. Хотя бы воспользовались ошибками соперника. Хотя, чисто визуально, остроты мы создали больше соперника. Но потеряли Соботку. Лауте - поздравления. Жаль, не забил Махановский. Ни одно звено не провалилось, все работали в атаке сносно. Но - не жёстко. И этот фактор станет ключевым в плей-офф.

Считаю, мы должны выносить лидеров "Магнитки" в следующем матче. За Соботку. Тем более в обороне мы позволяли вольности. Если чемпион упростит игру и исключит ошибки, нам не поздоровится. Соперник значительно более сыгранный. Мы нацелены на ворота, но несколько хаотично. Не думаю, что так же хорошо сработает большинство.

Хотелось бы, конечно, выиграть и второй матч. Было бы круто занять первое место на "Востоке" - тогда во втором раунде "Салават" или "Трактор". Только так сможем пройти в финал конференции.

И ведь замаячили шансы. Нам после "Магнитки" играть с середняками. Пусть в кровь бьющимися за плей-офф, но уступающими нам в классе. У чемпиона и "армейцы", и "Локомотив". То есть гранды, не решившие свои турнирные задачи. Только надо было обязательно выигрывать в четверг.

А мы - буднично "слились". Получили от Мозякина. Фурх (в воротах команд сыграли основные вратари) пустил от Мозякина. Он говорил, что тяжело играть против ударного звена "Магнитки". Вот он и пускает. Боится.

Мы двигались лучше соперника, но такие классные атаки сходу нам почти не удавались. Нужно радоваться, что не пропустили больше одной шайбы в первом периоде. Забрезжил рассвет надежды, когда Михеев сравнял счёт. Причем сравнял посредством силового и одновременно эстетически завораживающего прохода. Однако Зарипов и ко поиздевались над нами - раскатали и забили в равных, словно в большинстве.

А потом еще раз, но уже под занавес матча. До этого было напряжение. Пережогин, Лемтюгов, ребята из второго звена могли забивать - хорошо сыграл Кошечкин. Неспособность конвертировать моменты в голы в матчах с грандами - наша системная проблема. Получилось- забили, как 18 января.

Сейчас соперник попросту не дал. Упростил и "ужестил" игру, использовал свои моменты за счёт сыгранности. У нас нет сыгранности, системности. И виноваты не только травмы. Виноваты и тренеры.

Трое бывших защитников не могут выстроить оборону, как попало работают спецбригады. Как попрёт - это не работа, это "на шару". Наше большинство больно недееспособностью - ноль голов во втором матче это показало. Всплески - бессистемны и случайны.

Чемпион выиграл три очных матчах из четырёх. Пусть Канарейкин вспоминает, с кем из грандов мы неплохо сыграли. Обыграли в основное время "Локомотив" и "Магнитку" - этого катастрофически мало. В плей-офф нас ждет бессистемность и прохождение одного раунда. Очередной потерянный сезон. Без обороны-то.

Зачем Медведев играл в центре первой тройки? Почему не перетряхнуть составы и не задействовать Файзуллина? Оправдания будут - от Канарейкина и Шалаева. И много. Сезон потерян. Не догоним "Магнитку", не будет комфортной кубковой сети - сольёмся какому-нибудь "Ак Барсу". "Инстинкт убийцы" - вот фактор упущенного первого места на "Востоке". И станет фактором вылета из плей-офф. Ну нет у нас его - инстинкта-то.

***

Отгремела Неделя звёзд в Уфе. Идея хорошая. Сначала порезвились женщины - Запад оыграл Восток 4:0. Затем - Матч звёзд КХЛ. Круто, что теперь бились команды четырёх дивизионов. А с тренерами бок о бок работали комментаторы. Это ново и любопытно. Канарейкин возглавлял одну из команд.

Честно - я не люблю Матчи звёзд. Ни в КХЛ, ни в НХЛ. С моей точки зрения, это - цирк и ни разу не хоккей. Хотя в этом году и Мастер-шоу было на уровне - победили "восточники". Да и "турни четырёх" стал залогом большей степени соревновательности. Хотя на хоккей это всё же мало похоже.

Команда Канарейкина попала в финал. Пришлось биться с командой Квартальнова. Финальный матч выдался содержательным - максимум игры, минимум пафоса и "хи-хи, ха-ха". Команда Канарейкина выиграла турнир, причём победный гол забил Алтабармакян - он же автор победного гола в матче за кубок Вызова МХЛ. Вряд ли кто-то в ближайшее время повторит достижение.

Дай бог, чтобы я ошибался, и "Авангард" ждал длинный плей-офф. Вот только не покидает ощущение, что Канарейкину останется гордиться лишь победой в шоу-матче.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам