БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

30 января 18:01

"Высушены" Тольятти и "отшкурены" в Нижнекамске

"Авангард" подарил надежду красивой выездной победой над "Магниткой". И тотчас обратил её в субстанцию, которой удобряют почву. Чемпион раскатал нас во втором матче из спаренного "эль классико". Уверенными действиями лидеров. А ещё - просто упростив игру и избежав глупых ошибок.

Мы очень старались, бежали. Но не смогли. Без Соботки и Бута. С защитником в первой тройке. Непонятно, когда они вернутся. Теперь их нужно поберечь. Мы всё равно только вторые на "Востоке".

Обыграй мы "Магнитку" и во втором матче, могли бы сыграть на более сложном календаре чемпиона. У нас больше ни одного гранда в соперниках, у уральцев - три "западных", и два из них олигарха. Теперь осталось сыграть 8 матчей, у чемпиона отрыв в 11 очков. "Локомотив" уральцы обыграли, притом без особых проблем.

Можно пободаться, но вряд ли выйдет. "Магнитка" нагрузилась, но скоро побежит. Лидеры в полнейшем порядке. Мы оказались причастны к кахаэловскому снайперскому рекорду Мозякина - именно нам он отгрузил свой 37-й гол в сезоне. У чемпиона есть характер, "выручалка", сыгранность, яркие лидеры и "инстинкт убийцы". У нас нет системы и желания биться. Обозначаем "войну" и тотчас жалуемся. "Не хватило, все впереди".

Все позади. Команда показала - нет спецбригад, обороны и умения "навалиться". Канарейкин может сколько угодно помнить позитив. Как помнил его недотренер Матикайнен. Если два очка из шести в матчах со средненьким "Динамо" - хорошо, то страшно подумать, что тогда плохо. У ЦСКА мы отобрали да очка из шести, у СКА одно из шести, у "Магнитки" три из ДВЕНАДЦАТИ (!). У "Локомотива" отобрали четыре из шести - подвиг. Скорее диагноз. Сезон летит к чертям.

Кстати, у "Ак Барса" мы взяли одно очко из шести. "Кошаки" нас и прихлопнут во втором раунде - не заметят. Первый-то уж раунд мы пройдем. Натужно и на классе. Дальше - на отдых.

Я увижу позитив только тогда, когда у нас будет нормальный тренер. При всём уважении, этот штаб не тянет. Я бы оставил Рябыкина и Щукина. остальных - "на мороз". В матчах с грандами склеиваем ласты, не выстроена игра... Вот детали масштабной и страшной архитектуры очередного серого омского сезона.

Вот если бы обошли "Магнитку", "Салават" или "Трактор" во втором раунде могли бы пройти. Уфимцы пикируют и "пожарят" - в таких условиях Канарейкин может обыграть Захаркина на опыте. "Трактор" уступает в классе и удобен нам с точки зрения игры. "Ак Барсу" мы проиграем в "шахматы" и "нудятину".

Теперь можно не париться - "Салават" нас не догонит. Но не благодаря нашей хорошей игре, а за счёт своей скверной и парада ошибок. Пусть лидеры залечивают травмы - их нужно беречь. Можем не париться и спокойно докатать "регулярку".

Наберём какие-то очки в Тольятти, Екатеринбурге и Нижнекамске - и ладно. Соперники проходимые, но мотивированы. Ни к чему пластаться и нарываться на травмы. Особенно в Нижнекамске. Тем более команда Назарова нас показательно "отшкурила" и в Омске.

"Лада" фактически потеряла шансы на плей-офф. В классе нам уступает, тренер невнятный... Вот в Тольятти можно бы поиграть активно и в своё удовольствие. Как в Омске. Возьмём три очка - можно считать, второе место точно никуда не денется.

Вместо этого наша любимая команда показала эталон "мухоморности". Скоростей явно не хватало. Взвинтив темп, мы смогли бы подчеркнуть свой класс. Но мы ввязались в вязкий хоккей, удобный сопернику.

Команды начали совсем вяло. С бросками, но без моментов. Постепенно начали опасно наскакивать сходу. "Авангарду" критически не удавались позиционные атаки. Возвращение Соботки оказалось незаметным с точки зрения остроты. А вот Хохряков создал пару хороших моментов для Бурдасова и Кучерявенко - пожалуй, именно от третьей тройки исходила львиная доля остроты в первой трети матча.

Но вышли вперёд хозяева. Хлёсткой контратакой. Мы продолжили играть словно при равном счёте. Так, словно нам ничего не надо. Мартынов, Пережогин, Михеев могли забить с ближних подступов - соперник всё сблокировал. Скорости-то у нас низкие. Так и ушли на первый перерыв при статистическом преимуществе, но уступая в счёте.

Второй период - кошмарный и позорный. Соперник начал игровой отрезок с простых, но эффективных актов прессинга. Тем удивительнее был гол Лемтюгова. Вынужден отметить прекрасный пас Соботки. "Лада" пыталась оспорить взятие ворот, но судьи убедились - атаки на вратаря Ежова не было.

Случайность и нелогичность этого гола явственно продемонстрировал хозяйский гол менее чем через две с половиной минуты. Неброская комбинация со сменой флангов, и наша оборона бессильна. Подчеркну - мы не делали ничего для того, чтобы переломить ход матча. Ни темпа, ни агрессии под воротами.

Более того - зевали выпады соперника. Из наших опасных моментов стоит вспомнить борьбу Анелёва на пятаке и проход Михеева. Илью цепляли, он сбил вратаря. И его же ещё и удалили. Торжество полосатого идиотизма. Знатный прибалтийский клоун Одиньш только и может что смешить. Пропустили третий гол. Пиши пропало - этот "Авангард" не способен вытащить такой матч. Не пластаться - не значит не играть. Мы именно что НЕ ИГРАЛИ.

Заключительная треть матча - уныние, отсутствие мысли и страсти. Закономерный печальный итог. Наши игроки не удосужились взвинтить темп, а сопернику того и надо. Хозяевам даже не пришлось жаться к воротам и паниковать. Прессинг и плотненькая игра - мы ничего не могли противопоставить такой игре.

Апатия, отсутствие желания - таким был "Авангард". Попытки добиваний - вместо добиваний. Пародия на агрессию - вместо агрессии. Наша игра - словно выпиленная лобзиком под дождём китайская подделка на хоккей. У нас не были ни шанса. Мы не сделали ничего для того, чтобы вытащить игру.

Обозначение борьбы - вот чем занималась наша команда. Разве что Михеев да ребята из четвёртой тройки втыкались. Зияющие проплешины ошибок в обороне - более классная команда забила бы нам больше.

Теперь отрыв у "Магнитки" - 14 очков. Это приговор. Скверные спецбригады, дырявая оборона, отсутствие агрессии как класса - всё это никуда не делось. И никуда не денется при Канарейкине.

Коле Лемтюгову поздравления - он выкладывается, бьёт рекорды. Я бы не стал винить Шилина в пропущенных шайбах. Докопаться всегда можно, но "кровинушку" трогать не стоит. Оборона была ватной и мягкой. Хорошо, что Олегу доверяют - у Фурха явный спад. Хоть второй вратарь будет готов. Раз уж Канарейкин и его штаб забили на Костина.

Ну вот... теперь мы сливаемся уже середнякам. Ещё один штришок - с этим штабом всё закончится плачевно. Зато Канарейкин выиграл Матч звёзд...

"Нефтехимик" нас прихлопнет. Как в Омске - жёсткой и простой игрой. Прессингом, ристалищем на пятаке. Мы доигрываем сезон. Мы теперь гарантированно вторые. Этакая матикайненовщина - именно так мы в 2013 году доигрывали "регулярку".

Нижнекамцы нас показательно, жёстко и больно "отшкурили". К середине 13-й минуте мы получили 0:3 - Огурцов, Полыгалов и Квартальнов сняли все вопросы о победителе. Да-да, именно так - мягкотелый и ватный "Авангард" фактически обрёк себя на очередную "баранку".

Пытались ли мы вернуться в игру? Обозначали попытки. Но они были робкие, сытые и не имеющие никакого отношения к заряженности на борьбу.

А вот соперник и не думал закрываться. В отличие от омского матча, нижнекамцы острее и активнее прессинговали. И более явно использовали провокации и тактику мелкого фола. Не всегда "грязнульки" носили сугубо хоккейный характер.

Вторую треть матча мы продолжили играть спокойно. Как будто бы как минимум счёт равный. Или даже мы ведём. Но на табло-то 0:3. Такое ощущение, что игрокам "Авангарда" всё до известного нецензурно непечатного места. Моменты у нас были, но мало. В основном били вратарю соперника "в пузяку".

Закономерно получили четвёртый гол. Откровенно говоря, соперник наиграл и на большее. Мы - нет. Светлое пятно - как Коля Лемтюгов наподдал провокатору Квартальнову. Отпрыску главкома ЦСКА и по совместительству мерзотного хоккея. Успокоил говорливую "деревяшку" - и правильно.

"Нефтехимик" играл в "мерзотный" хоккей, но ведь так и будут действовать в плей-офф. Жёстко, нагло, зло и озорно под воротами. А мы, наверное, так и будем охранять кукурузу. Изредка помахивая кулаками.

Отыграться - из области фантастики. "Авангард" Канарейкина на это катастрофически неспособен. результат был понятен к 13-й минуте. нас "отшкурили". Мы спокойно склеили ласты и доиграли. Ясно, что нам особенно ничего не надо. Но должны быть честь и совесть. В пятницу у "Авангарда" не было ни того, ни другого.

Кошмарный выезд после Матча звёзд КХЛ. В Тольятти нас "высушили", в Нижнекамске "отшкурили". Команда решительно и вопиюще не готова к плей-офф.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    «Делать добро - просто»

    «Делать добро - просто»

    4 июня на площади у ресторан-чайханы «Хоттабович» состоялось благотворительное мероприятие «поПЛОВок добра» приуроченное ко Дню защиты детей.

     

     

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 30 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    БЛОГ «PRO СПОРТ» от 23 января

    Спортивная рубрика от Ильи Масюка. 

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам