Гуша Катушкин — российский музыкант из города Белгорода. Автор-исполнитель оригинальных и наполненных смыслом песен.

13 ноября 17:11

Гуша Катушкин: "В Омске я как будто в раю нахожусь!"

 

Многие знают Гушу Катушкина как создателя интернет-хита «Эхо тысячи вокзалов», однако стоит задержаться в его многогранном мире чуть больше, чем на одну композицию, и магия его музыки тебя уже не отпустит. Недавно Гуша давал концерт в Омске и поделился своими мыслями о нашем городе, вдохновении и своей жизненной философией за бокалом пива в Birliman.

 

Ты в Омске не в первый раз. Поделись своими впечатлениями.

О, Омск - это Омммм. От Омска ничего не нужно ожидать, потому что будет больше.

Все три дня я здесь нахожусь в компании эзотерически прошаренных людей. Это какие-то трехглазые люди. Мы ходим есть в интересные места и едим замечательную аюрведическую еду. Как будто я в раю нахожусь.

 

Ты себя воспринимаешь больше как поэта или музыканта?

Как автора-исполнителя. Это как раз та самая, ни к чему не обязывающая и единственная характеристика, которая меня описывает. Как поэт просто я себя не ощущаю, потому что не пишу без музыки. Музыка выражает эмоции, слова, конечно, тоже, но они не должны портить музыку. Если и пишу стихи, то только звучащие, ничего не обламывающие.

Как думаешь, для творчества обязательно нужна драма?

Я бы не сказал. Мне кажется, для творчества нужно движение. Ты просто должен что-то переживать, переходить из одного состояния в другое. Испытывать по этому поводу какие-то эмоции, которыми тебе хотелось бы поделиться. Здесь обязательное условие - просто чувствовать. А уже из чего ты будешь черпать эти эмоции, и как будешь транслировать их, зависит только от тебя.

 

Что для тебя свобода?

Свобода - это честность. Свобода - право говорить, что ты думаешь. Право говорить, что ты чувствуешь и не чувствовать себя виноватым за что-либо, за что ты не должен чувствовать вину. Я никогда не делаю чего-то, что не соответствует моим жизненным правилам. Все, что я делаю, является отражением их.

 

А насколько важна для творчества свобода в личной жизни?

Для меня отношения - это что? Мне кажется люди должны относиться друг другу как-то ровно до тех пор, пока им вместе лучше, чем по отдельности. Когда человеку одному проводить время приятнее - то отношения теряют всякий смысл.

И зачастую наши драмы и трагедии начинаются именно с того, что люди пытаются оживить дохлую лошадку. Это того не стоит. Не нужно никогда быть рядом с человеком, без которого тебе лучше, чем с ним. Есть наверное какие-то моральные обязательства перед кем-то.. Ну если чувствуем, что должны, значит, должны. Все долги мы определяем сами для себя. Никто за нас не в силах определить что мы и кому должны.

 

У тебя сейчас есть человек, с которым ты в отношениях?

У меня было много таких людей, в данный момент я не могу назвать кого-то конкретного.

 

А какая девушка может тебя вдохновить?

Нет особых требований. В девушке должен быть огонь. Что-то что заставляет тебя гореть. Наверное так.. Это очень зыбкая субстанция. Это тема для отдельного романа. ты смотришь и понимаешь, ты слышишь и понимаешь, это невозможно описать в двух словах.

 

Современное творчество, современная поэзия... В чем для тебя это выражается?

Я считаю, что сейчас любые виды искусства сливаются друг с другом максимально. Если раньше была поэзия, авторская музыка, театр.. Сейчас чем дальше, тем тоньше становится грань. Важен момент вовлеченности. нам просто нужно взяться за руки и вместе синхронно создавать что-то, в этом суть современного искусства.

 

Это хорошо или плохо?

Это не хорошо и не плохо. Все люди, которые пришли сегодня на концерт, мы с ними вместе курили, выпивали, говорили обо всем. Нет никаких границ.

А если говорить про отражение современности в стихах, музыке бытовых деталей...

Бытовая деталь выходит вровень с высокохудожественными средствами выражения мыслей и слов. Это как раз о чем я говорил - нет границ между высоким и низким, внутренним и внешним, есть просто чувство и желание охватить им все, что есть вокруг тебя.

Опиши свои чувства, после того, как ты написал композицию?

Это точно не опустошение, скорее наполнение… Да, индейцы считали, что если тебя фотографируют, то кусочек твоей души воруют. Но мы-то теперь знаем, что души у нас много. - Сколько не фотографируй, она останется с нами. Можно бесконечно делать селфи, инстаграмить еду и то же самое с нашими чувствами. Можно написать миллион песен и я не думаю, что это как-то пагубно скажется на нашем состоянии.

А что я чувствую.. Как будто сделал хорошую фотографию. Чувство, которое я максимально могу передать людям.

Как строится твой творческий процесс?

Сначала приходит мелодия, какие-то обрывки фраз, записи, потом, знаешь, такое медитативное настроение, когда хочется что-то довести до конца. Тогда я листаю, транслирую через себя все это и придаю общую форму. Превращаю в продукт малого шоу-бизнеса.

 

Тебе важно чужое мнение?

Мне нужно понимать, что это нужно еще кому-то кроме меня. Что касается критики… я давно не встречал людей, которые могут мне сказать что-то новое и полезное в плане музыки. Сейчас таких людей почти нет. У меня нет кумиров, есть просто люди, которых я люблю, чье творчество мне нравится.

 

В чем твой источник вдохновения?

Источник творчества в желании создать что-то, что тебя самого заставило бы резонировать и сопереживать.

 

Смотри, есть желание, есть ты, но нужно же что-то еще? Может посоветуешь что-то почитать, послушать?

Не могу посоветовать никаких книг, фильмов. Я в последнее время во всем этом так разочаровался. Читал какую-то фигню - обычные книжки. А где ты возьмешь необычные книжки? Все обычные. В итоге. Я решил, что это нужно делать по-новому. И год назад я просто запретил себе читать и смотреть что-либо на русском языке. Как это обычно бывает? Смотришь сериальчик, лежишь на диванчике - и вроде бы отдыхаешь. Но все равно испытываешь чувство вины за то, что так просаживаешь свое бесконечно дорогое время, которое ты ничем не можешь восполнить.

И я понял, что все, что мне нужно - это общение с людьми, коммуникация, голос, музыка, слова. А что такое слова? Это язык. Я начал изучать языки. Это, конечно не супер новшество, но это все равно расширило мое сознание. Я как будто переехал в другую страну. Это дало большой толчок моему творчеству. Я меньше, чем за год сделал англоязычную программу. Параллельно начал изучать и другие языки. Это помогает мне смотреть на мир с разных сторон.

Я хочу понять этот мир. А что такое понять мир? Это заговорить на его языке.

Изучить все, что возможно в плане выражения мыслей словами. Это меня сейчас сильно вдохновляет.

 

А в чем твоя жизненная философия?

Для меня основное жизненное правило - наслаждение процессом. Пока ты можешь наслаждаться тем, что с тобой происходит, значит ты все делаешь правильно. Как только тебе это становится недоступно, значит что-то идет не так. Надо искать причины и что-то менять. Человек изначально создан для счастья.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    Ресторан "Mamma Mia" выходит на новый гастрономический уровень.

    Ресторан "Mamma Mia" выходит на новый гастрономический уровень.

    «Время перемен» Соскучились по новым гастрономическим ощущениям? Тогда вам в «Mamma Mia», там гостям рады предложить настоящий праздник вкусовых впечатлений, ресторан подготовил новое меню. Его разработкой занимался московский специалист – Григорий Рыболов, который долгое время работал у Луки Вердолини, обладателя звания «лучший шеф-повар Европы-2003». Затем Григорий оттачивал своё мастерство в местных заведениях Италии, а потом в кулинарных телешоу уже в родной стране. 

    Интервью

    Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

    Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

     Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

     

    Директор конкурсов красоты, счастливая жена и мама поделилась секретами гармоничной жизни в рубрике #birlimanstories.

     

    Интервью

    Актер Иван Курамов: «Меня готовили к театру, где стекло подсыпают»

    Актер Иван Курамов: «Меня готовили к театру, где стекло подсыпают»

    Омский зритель знает его как «Городского пижона», наизусть помнит многие его роли, влюбляется в каждого персонажа, которого он воплощает. Несмотря на его «юный» возраст, Курамов является одним из самых популярных актеров нашего города. В небольшом интервью Иван рассказал, как покинул «ТОП-театр», вошел в труппу Омского государственного академического театра драмы и почему его жена является для него идеалом.

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18

    написать нам