БЛОГ «PRO СПОРТ» от 21 ноября

21 ноября 17:11

Успешное испытание "дальней географией" и устоявший рекорд "Авангарда"

Три домашних матча после перерыва на Евротур "Авангард" начал за здравие - три победы, 9 очков, в среднем одна пропущенная шайба за матч. Наконец-то начали проклёвываться робкие ростки продуктивности спебригад большинства - забивали ведь в каждом матче.

Однако наши лидеры молчат - и это очень плохо. Бурдасов и Хохряков - вот наша мощь в нападении. Честно - это несколько удивительно, и классно, что у Антона идёт бросок. Ах, если бы им в партнёры не Кучерявенко, а игрока хотя бы уровня Саши Попова...

Соботка отбывает номер, для меня это совершенно очевидно. Мне нет дела, что он не готовился и не работал вместе с командой, - он почти не бьётся. Вернее, делает вид, что бьётся. Неумело и не скрывая леньцу и пренебрежение.

Нам явно не хватает жёсткого защитника уровня хотя бы Григорьева - мы его профукали. Осипов вписался неплохо, но лично мне бы очень хотелось видеть пару Осипов-Лямин. В своё время мы не стали сохранять Кирилла в команде, а он был очень полезен с точки зрения "домоседности".

Наши проблемы в обороне никуда не делись - как можно было ПРОПУСТИТЬ ДВА ГОЛА ЗА 58 СЕКУНД?! Да ещё и от весьма средненького "Спартака". Нельзя так проваливаться - опыт показывает, что и за минуту чистого игрового времени можно всё испортить. Cчастье, что Пестушко спас нас от позора. Как и в московском матче со "Спартаком".

Локальные провалы никуда не делись, их просто стало меньше. Жёсткости недостаёт. Равно как и не хватает акцентированности при реализации моментов - "Спартаку" обязаны были забивать не 3 гола, а минимум 5.

Выезд очень тяжёлый - Китай и дальний Восток. Привести бы 6 очков, но идеальный вариант - 7. Посмотрим, чего стоит наша "физика". И характер. Или будем надеяться на то, что Бурдасов с Хохряковым будут и дальше феерить?

Менеджмент нашей команды бьёт рекорды по странным решениям. Ну обменяли вы какого-то непонятного Губарева из "Трактора" - зачем его снова отдавать? Для скамейки/массовки бы пригодился. Все разговоры про вменяемость селекции - чушь. Были бы у Яковенко ещё родственники - он бы их обязательно пристроил в команду, в 5-6 звенья. Вот это селекция! Выбрасывать игроков на ветер - авторский почерк семейного подряда Шалаевых.

***

В преддверии исторического, первого для нашей команды в Китае, матча нас накрыл локальный кадровый адок. Во-первых и в-главных - главный тренер остался в Омске ввиду проблем со спиной. Канарейкин не был на последних пресс-конференциях, и вот, оказывается, в чём генезис проблем.

Во-вторых - в составе на матч с "Куньлунем" не было Паршина с Лемтюговым. Это не простая ротация - это бред со стороны Семёнова, ставшего главным на эти матчи. Оба играют неплохо, оба игрока мастеровиты. Ротируйте их в игре с "Амуром" - то аутсайдер с семью поражениями кряду. Уж с крепкими китайцами и "адмиралами" наши ведущие форварды должны сыграть.

Матч в Китае начался не уныло, а очень уныло. Низкие скорости, вход через вброс. Вялость и какая-то лёгкая апатия. Мы очень быстро пропустили - Фурх зевнул бросок Величкина. Здорово, что Бурдасов продолжил забивать - 1:1.

Во второй трети матча поначалу китайцы воде бы захватили лидерство. Неплохо потерзали нас в большинстве. Но... Закон хоккейной подлости сработал против "Куньлуня". Мартыов вышел со скамейки и реализовал импровизированный буллит. Через 21 секунду Михеев сделал наше преимущество комфортным.

Надо удерживать, избегать локальных провалов, как в игре со "Спартаком". Тем более после двух "серийных" голов мы воспряли, взвинтили темп и начали остро атаковать. И не зря - удалось не просто не пропустить, но и довести дело до 4:1. Его Величество шабашник Соботка забил свой четвёртый гол в сезоне. Жалкий четвертый гол при бешенном контракте.

Спокойно доиграли второй период, в принципе, теперь могли только проиграть сами себе. Перевес более чем комфортный - нужно лишь сыграть спокойно и внимательно. По возможности сэкономив силы - нам ведь потом ехать на Дальний Восток.

Сэкономит не удалось. Равно как и доиграть без проблем. В начале третьего периода пропустили почти в меньшинстве. Причём обидно, что выстояли "3 на 5" и "4 на 5", но вышедший уже Осипов чуть-чуть не успел. При этом, сущностно важно, что наша команда не жалась к воротам, а действовала активно. "Пожарищ" у ворот Фурха почти не наблюдалось.

Тем не менее допустили нервотрёпку в концовке. Довели до 4:3. И это с 4:1! Не в первый уже раз мы упускаем преимущество. Спасибо Фурху, что не дрогнул. После подобных матчей я всё больше укореняюсь во мнении, что этот тренерский штаб неспособен качественно руководить командой.

Хабаровский матч начался с нашей форменной и беззастенчивой паники. Три раза на заре матча игроки "Амура" могли выйти вперёд. Рецепт очень простой - наброс на ворота или нехитрые перемещения шайбы. НО при обязательном прессинге. Было жарко и опасно. Надо заметить, что полевые игроки здорово помогли Шилину.

Половину первой двадцатиминутки мы присматривались к сопернику. Сначала привычная по последним матчам тройка Бурдасов-Кучерявенко-Хохряков попыталась традиционно вывести нашего 71 номера на бросок. В остальном - мы вязли у бортов, редко доводили дело до перевода шайбы на хозяйский пятак. Правда, из-за ошибки соперника Густафссон бросал в упор - вратарь вытащил.

Итог первого периода - территориальное преимущество за хозяевами, однако "Авангард" постепенно прибавил в нацеленности на ворота и движении. К тому же мы начали более-менее развёрнуто прессинговать. Поэтому нельзя сказать, что действовали пассивно. Нам нужен гол, и тогда можно чуть успокоиться и немного закрыться.

Красная нить второй трети матча - игра на встречных курсах. Сложно кому-то отдать преимущество. Скорости возросли, команды чередовали затяжные атаки с атаками сходу. Здорово, что мы не уступали в движении.

Классно "Авангард" провёл двухминутку большинства - две штанги. Хозяевам откровенно повезло. Однако в равной в целом игре всё же сказалось наше преимущество в классе. Лемтюгов забил шикарный гол - раздел всю хабаровскую оборону и обманул вратаря. Чуть позже образцовая контратака, Осипов подключился... Есть первый гол защитника за "Авангард". Оставшееся время во втором периоде мы доиграли без намёка даже на "пожарчики". Теперь главное - упростить и "ужестить" игру. И не пропустить "из раздевалки".

Нужно помнить и учитывать, что 15 ноября ненавистная мне "Сибирюшка" вела в Хабаровске 3:0 и доигралась до буллитов, потеряла одно очко. У "Амура" есть приличная тройка, к тому же команда умело пользуется набросами и траффиком.

Главное - третий период стал заключительным. И мы его не докатали, а доиграли. Между прочим, могли упрочить лидерство. Как итог - хорошая "сухая" победа. Пусть некрупная по счёту, зато спокойная и уверенная по сути. Хотя 3:0 - очень и очень хорошо. Шабашник Соботка поразил пустые ворота. Шилина - с первым "сухарём" в "регулярках" КХЛ (было два "сухаря" подряд в финале розыгрыша Кубка Надежды). Команде - спасибо за победу.

6 очков - уже хорошо. 9 было бы идеалом. Но "Адмирал" самый серьёзный из выездных соперников. Потому что играет активно и весело. Да и Ткачёв и Казаков с Мнацяном наверняка будут сверх мотивированны. Важный момент - "Адмирал" плохо реализует буллиты. В этом наш шанс - "капканить" и ждать буллитов. Если сильно устанем.

Надо заметить, что в матче во Владивостоке осмотрительность и солидность стали нашей визитной карточкой. Мы не позволили себе ощутимо и явно выраженно проваливаться, довольно чётко действовали на пятаке. Безусловно, хозяева превосходили нас в движении.

Оно и понятно - для нас это третий матч жесточайшего в плане географии выезда. К тому же "моряки" в предыдущем матче "насухо" проиграли "Сибири" . "Адмирал" старался быстро переходить от обороны к атаке - "горизонтальная" острота в таких реалиях отчасти терялась, зато хозяева нацелены на бросок. Фурху приходилось много работать, к тому же нужно было внимательно караулить отскоки.

Вторую треть матча "Адмирал" начал активно, и локальное дальневосточное достижение - заработанное большинство. В Хабаровске мы не удалялись вовсе, во Владивостоке "ястребы" удалились лишь во втором периоде. Было жарко - пусть прямолинейно и бесхитростно, "Адмирал" атаковал почти беспрестанно. И забил - Фурх не прочитал ситуацию, забил сам себе коньком. Надо заметить, что Шилин не позволял себе подобных ляпов. Скорее всего, матч мы проиграли именно в этот момент - вряд ли у нас есть силы развёрнуто штурмовать. Да и "морякам" достаточно сыграть просто и спокойно.

К чести "Авангарда", тотчас нашли в себе силы немного взвинтить темп. Начали создавать моменты, и в блистательном стиле забили в большинстве. Разорвали хозяйскую оборону быстрыми передачами, и Лемтюгов на пятаке не оставил "морскому" вратарю Бобкову ни единого шанса. Тотчас мы могли забить ещё - Кучерявенко с Бурдасовым выходили "2 в 1", Бурдасову не удалось перехитрить вратаря "Адмирала". Почти до самого конца второго периода шла равная игра, пока хозяева не получили большинство. На последних секундах у "Адмирала" была масса моментов. Фурх лежал, на пятаке неразбериха...

Выстояли. В том числе не пропустили гол из раздевалки в третьем периоде. По идее, наиболее прагматичным сценарием виделась внимательная игра в обороне, "выжидательная" позиция в отношении ошибок соперника. И одно очко - неплохой результат. Рисковать - не факт, что хватит сил атаковать. А вот в овертайме/в серии буллитах наши шансы хороши. Особенно это касается "хоккейных пенальти". За половину "регулярки" дальневосточники не выиграли ни одной серии буллитов. Мы проиграли лишь одну - дома СКА.

Вместо этого МЫ ЗАБИЛИ. Придётся отметить удачные действия Соботки - наверное, он случайно. Шикарный пас на Пережогина, неберущийся бросок... Мы впервые повели в этом матче. Теперь уж точно надо стараться ронять темп и ритм игры, стремиться играть жёстко и просто.

Ясное дело, хозяева побежали вперёд. Запирали нас в зоне. Мы выстаивали раз за разом. Редко помышляя о контригре. Тем не менее, периодически наши контратаки несли в себе элемент "кинжальности". И это важно - чем дальше, тем сильнее "адмиралы" будут закрываться. Есть шанс подловить и "ужалить".

"Адмиралы", конечно, навалились, но до паники мы не довели. Больше того, наши контратаки, пусть и не доведённые до броска, порой вводили соперника в ступор. По крайней мере вратаря Бобкова уж точно - он не раз терял ворота.

Как итог - выстояли, выдержали навал "Адмирала" в расстановке "6 на 5". Порадовало, что не жались к воротам, а действовали компактно. Прессинг был именно таким, как необходимо. Кроме того, впервые за очень долгое время наша команда умело воспользовалась "вязанием" соперника у борта. Не сломались, рационально распорядились силами, реализовали моменты - выезд проведён на отлично.

***

Прошедшая неделя принесла ещё одно значимое событие. Олигарх всея КХЛ, ненавидимый и плюющий на потолок зарплат СКА не смог даже приблизиться к нашему рекорду по числу побед подряд - 15 против 18 у "Авангарда" образца первого пришествия Сумманена и чемпионства в "регулярке".

Двукратного ресурсного усатого бобра и его напичканную звёздами команду "приделал" Дед Щукарь отечественного хоккея Владимир Васильевич Крикунов. Прихлопнул показательно и спокойно. Притом, без части лидеров. Кто как, но лично я желаю отчаянной неудачи политпроекту. И очень рад, что этот матч наглядно показал отсутствие системы Знарка. Либо ресурс, либо звёзды.

Комментарии

Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержит призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации.

    Читайте также

    Ресторан "Mamma Mia" выходит на новый гастрономический уровень.

    Ресторан "Mamma Mia" выходит на новый гастрономический уровень.

    «Время перемен» Соскучились по новым гастрономическим ощущениям? Тогда вам в «Mamma Mia», там гостям рады предложить настоящий праздник вкусовых впечатлений, ресторан подготовил новое меню. Его разработкой занимался московский специалист – Григорий Рыболов, который долгое время работал у Луки Вердолини, обладателя звания «лучший шеф-повар Европы-2003». Затем Григорий оттачивал своё мастерство в местных заведениях Италии, а потом в кулинарных телешоу уже в родной стране. 

    Интервью

    Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

    Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

     Олеся Дорогова: “Моя жизнь изменилась после того, как я сменила имя”

     

    Директор конкурсов красоты, счастливая жена и мама поделилась секретами гармоничной жизни в рубрике #birlimanstories.

     

    Интервью

    Актер Иван Курамов: «Меня готовили к театру, где стекло подсыпают»

    Актер Иван Курамов: «Меня готовили к театру, где стекло подсыпают»

    Омский зритель знает его как «Городского пижона», наизусть помнит многие его роли, влюбляется в каждого персонажа, которого он воплощает. Несмотря на его «юный» возраст, Курамов является одним из самых популярных актеров нашего города. В небольшом интервью Иван рассказал, как покинул «ТОП-театр», вошел в труппу Омского государственного академического театра драмы и почему его жена является для него идеалом.

    Интервью

    Контакты

    +7 (3812) 900 010

    пр. Маркса, 18 

    написать нам